USD: EUR:
... в Запорожье
Россияне уничтожают не только инфраструктуру Запорожской АЭС, но и экосистему вокруг станции, – ФОТО, ВИДЕО

Россияне уничтожают не только инфраструктуру Запорожской АЭС, но и экосистему вокруг станции, – ФОТО, ВИДЕО

Оккупанты на Запорожской атомной электростанции не только подвергают весь мир ядерной опасности, но и своими действиями вызывают экологическую катастрофу.

Об этом сообщает Энергоатом.

После захвата ЗАЭС оккупанты заминировали всю близлежащую территорию, и на этих минах взрываются животные. И это настоящий экоцид, ведь Запорожская АЭС расположена в степях на берегу Каховского водохранилища, а территория вокруг станции радиусом в 2,5 километра – это санитарно-защитная зона.

В этой зоне за годы существования атомной станции образовалась своеобразная уникальная экосистема, где обитают многие виды диких животных, в том числе олени, лисы, кабаны, зайцы и множество видов птиц, некоторые из них занесены в Красную книгу. Эти животные погибают, наталкиваясь на русские мины. Только за последнее время в результате взрывов зафиксирована гибель не менее 30 животных.

К сожалению, не все случаи гибели животных от мин рашистов удается зафиксировать, не фиксируются и «сопутствующие потери» – мелкие грызуны, ежи, змеи, которые также являются неотъемлемой частью экосистемы. Это наносит непоправимый ущерб окружающей среде.

В результате гибели большого количества животных в санитарно-защитной зоне ЗАЭС, а также того факта, что оккупанты не убирают туши мертвых зверьков, они начинают разлагаться, и их остатки проникают в грунтовые воды, загрязняя их. Это может привести к попаданию ядовитых веществ в питьевые каналы, что будет угрожать массовым отравлением жителям Энергодара и рядом расположенных населенных пунктов.

Министерство защиты окружающей среды Украины готовит ряд исков, собирая соответствующие факты преступлений, чтобы привлечь рф к ответственности за экоцид на территории государства.

Повреждения испытывает и сопутствующая инфраструктура ЗАЭС. В частности, от взрывов мин, на которые встречаются дикие животные, повреждаются коммуникации на площадке станции: оборудование распределительных устройств, элементы кабельного хозяйства, открытые участки трубопроводов и т.д.

Оккупанты уже нанесли ущерб Запорожской АЭС на 28 миллиардов гривен


Читайте также:

Запорожскую АЭС снова подключили к энергосистеме Украины

Получайте новости быстрее с пoмoщью нaшегo Telegram-кaнaлa: https://t.me/onenews_zp

Пoдписывaйтесь нa «Первый Зaпoрoжский» в Instagram!

0