
россия отняла у меня дом и любимый город: жительница Мариуполя рассказала о пережитом аде и о сложностях эвакуации в Запорожье
Мария вместе с семьей эвакуировалась в тот день, когда бомбардировали Драмтеатр, и когда они проезжали мимо горящего здания, с него бежали окровавленные люди и кричали «Спасите». Это напоминало фильм ужасов, но это был не фильм, а настоящий ад, из которого по сегодняшний день не могут выбраться тысячи мирных жителей…

27-летняя Мария вместе с мужем, мамой, папой, бабушкой, двумя собаками и кошками на свой страх и риск решили эвакуироваться на собственном авто на 20-й день войны, когда Мариуполь уже был уничтожен на 80%. Они понимали, что бежать из родного города это очень опасно, но и не было шанса выжить, если бы они остались. Круглосуточные бомбардировки, отсутствие каких-либо благ цивилизаций, постоянный холод, ночевка в тесном коридоре с вечным страхом, а проснешься ли ты утром, и запасов еды надолго уже не хватило бы.

Человек ко всему привыкает…
В первый день войны мы с мужем переехали из своей квартиры к родителям, чтобы быть всей семьей вместе. Спали мы в коридоре на полу вчетвером, там же и прятались днем. Когда нам поочередно отключили воду, отопление, свет – это конечно было ожидаемо, и мы были к этому готовы. Большим испытанием стало, когда нам отключили связь. Мы не могли связаться с родными и близкими, узнать как у них дела, есть ли у них кушать, пить, и живы ли они вообще. Да, и всё это время мы отдаленно слышали звуки взрывов в соседних сёлах и в Восточном микрорайоне Мариуполя.

Следующим испытанием стало отключение газа, и одновременно с тем участились бомбардировки уже ближних районов и нашего (Центр, Кирова) в том числе. Нам нужно было с 7-го этажа спускаться и готовить кушать или греть воду под пулями. Предупреждений «тревоги» у нас ни разу не было, только в первые дни и где-то далеко мы слышали сирены. На свой страх и риск люди возле подъезда готовили кушать на костре, добывали остатки еды в ближайших магазинах и ходили по воду. Это было очень опасно, потому что колодец находился на пустыре, где не спрячешься в случае авиаудара или артобстрела. Пока была возможность, мы сливали воду из батарей.
За две недели выживания мы помыли голову один раз. Тогда очень повезло, что пошел дождь со снегом и с крыш начала стекать вода, мы набрали 2 эмалированных ведра воды и сразу подогрели их на костре. Это было такое счастье, кстати это было 8 марта, наши мужчины говорили : «Это вам такой подарок на праздник», а мы искренне радовались ему.
Самый большой страх
За нашим обеденным столом, в перерывах между бомбардировками мы обсуждали, то что «хорошо ещё что у нас в семье нет маленьких детей или больных людей». У моего одноклассника маленький ребёнок, его мама выходила во двор плакала и говорила, что смеси осталось всего на несколько дней. Были люди у которых заканчивалось какое-либо лекарство необходимое для жизни. Зная, что моя мама медработник, к нам из другого района прибежала девушка, она искала лекарство для сердца, и каким-то чудом у папы оказалось это лекарство. Так же, моя собака страдает эпилепсией и ей тоже нужны были лекарства, которые и в обычной-то жизни не во всех аптеках есть, в день когда мы уехали у нее оставалось всего 2 таблетки.

Самый большой страх был ожидания родного человека, который выходил на улицу из-за острой необходимости. Так, папа ходил к бабушке через день проведывать ее. Она не хотела покидать свою квартиру, пока у нее от взрывной волны не повылетали все окна. Весь этот день и ночь она провела в подвале своей многоэтажки, а когда папа пришел, он ее там нашел и забрал к нам.
Бомбы на город спускали даже на парашютах
Про авиаудары мы узнавали уже по факту, когда хвост самолета пролетал над нами, а спустя несколько секунд и бомбы, которые он спускал. Одна из таких бомб на парашюте опустилась в наш двор и повредила угол дома, бетонные плиты и булыжники отлетали в разные стороны и ранили несколько людей. К нам в квартиру залетел булыжник и проломил окно и шкаф (которым мы специально забаррикадировали окно во избежание таких случаев). Практически у всего нашего дома повылетали окна, у некоторых даже с рамами. У нас не повылетали потому что мы ручку держали открытой и заклеивали скотчем. На улице была температура от нуля до минус 12, а у нас в квартире приблизительно плюс 5.
За 4 дня до того как мы выбрались, мы поняли, что нас бомбят просто так, даже уже не «ответочки», а просто уничтожают, и в том числе конкретно наш район.

Это был не зеленый коридор, а русская рулетка
За день до отъезда соседи сказали, что есть связь в центре города возле водонапорной башни. Мой муж Рома побежал туда, чтобы связаться с мамой из Запорожья, которая не слышала сына и не знала жив ли он, уже как две недели. Туда он бежал перебежками из подъезда в подъезд, потому что самолёт бомбил город круглосуточно. Свистели снаряды над его головой, а где-то они падали, содрогалась земля. Он забрался на девятиэтажку и наконец дозвонился.
Мама и сестра в один голос сказали, что с позавчера выпускают людей из Мариуполя на своём транспорте и чтобы мы все выезжали оттуда скорее. Обратно Рома уже просто бежал сломя голову, не забегая в подъезды. А я все этот время не могла себе найти места, только и видела дым от разорвавшихся снарядов в той стороне, куда он побежал.
Мы долго решали ехать или нет, потому что это был не «зелёный коридор», а «русская рулетка». Мы взяли только пару теплых вещей, пледы и документы.
По городу ехать было очень опасно. Летели снаряды и авиаудары не прекращались. Практически за несколько минут, как нам нужно было проехать, авиабомба упала на Драмтеатр. Наша машина заглохла прям в самый неподходящий момент на перекрестке, где проезжали танки и БТР, двигаясь к Драмтеатру. Там прятались больше 1000 людей, некоторые из них начали бежать со стороны горящего здания, они были ранены, махали и кричали о помощи, обращаясь к людям, которые эвакуировались на своих авто, но все машины были забиты пассажирами.

И вот мы выехали за пределы города , 10 минут и тишина. Люди шли пешком, они были измотанные, но в глазах читалось облегчение. Тихо. Не бомбят. Мы почти в безопасности. Конечно, впереди была ещё длинная и опасная дорога, но было уже тихо и мы немного успокоились.
Заминированные дороги, российские блокпосты и бесконечные проверки: трое суток мы ехали в Запорожье
Дорога была сложной, много сгоревшей техники, разорвавшихся и неразорвавшихся снарядов прямо посреди дороги. Самые большие очереди от 2 до 6 часов были в Мангуше, Бердянске и Токмаке. На временно оккупированной территории по пути в Запорожье было около 15 блокпостов, на которых всем нужно было показать багажник и документы. И самый часто задаваемый вопрос был : «Провозите ли вы алкоголь или наркотические вещества?» На некоторых блокпостах мужчин раздевали на предмет татуировок, а на некоторых просто спрашивали их наличие.
В Бердянск мы приехали глубокой ночью, хоть и выехали с Мариуполя около 10.00. Здесь местные жители предоставили нам жилье на ночь, а утром мы начали добывать бензин для дальнейшего пути. 7 часов мы стояли на заправке, поэтому в этот день нам не удалось выдвинуться дальше. На следующее утро мы с самого утра продолжили свой путь. Последний блокпост российских оккупантов был в Васильевке, а дальше взорванный мост, который нужно было объехать по грунтовой дороге. Все машины в колоне должны были двигаться строго друг за другом, так как обочины были заминированы.
Мы добрались до поселка под Запорожьем, где наконец не было военных РФ. Там нам сообщили, что мы ждём полицию для сопровождения. Все люди повыходили со своих машин, чтобы немного размяться. И тут, мы услышали до боли знакомые для всех стоящих в этой очереди звуки градов, на что наш украинский военный всех успокоил и сказал, что мы уже скоро поедем. Так и случилось. Буквально минут через 10 мы выдвинулись. На наших блокпостах военные были рады нас видеть, как и мы их, мы махали друг другу и жестами показывали, чтобы они держались и что мы в них верим. Мы были на своей земле, никем не оккупированной, от этого на душе становилось тепло и приятно.
Мы начинаем все с начала
И вот мы в Запорожье, где нас ждали с самого начала этой проклятой войны. Мы в безопасности. Очень многим не так повезло как нам. Кто-то умер, так и не ощутив радости победы, а кто-то продолжает бороться за жизнь под завалами в подвалах Мариуполя. У нас теперь нет дома, теперь мы начинаем всё сначала, и благодарим всевышнего, что живы.
В конце своего рассказа Мария эмоционально заявила, что россия отняла у нее дом и любимый город, но она обязательно вернется в украинский Мариуполь.
Напомним, за последние двенадцать дней в Запорожье встретили 46 575 человек переселенцев. Среди них 12 512 детей. Они получают необходимую помощь – места проживания, питания, вещи первой необходимости.
Профессиональные медики и психологи оказывают им необходимую медицинскую и психологическую помощь.
Читайте также:
Во время боев за Мариуполь погиб запорожский тяжелоатлет Атанас Иванов
В Запорожской области на блокпосту оккупант выстрелил в лицо 11-летней девочке, – ВИДЕО
Получайте новости быстрее с пoмoщью нaшегo Telegram-кaнaлa: https://t.me/onenews_zp
Пoдписывaйтесь нa «Первый Зaпoрoжский» в Instagram!
5