USD: EUR:
... в Запорожье
Российские мародеры все же вывезли коллекцию скифского золота из Мелитополя

Российские мародеры все же вывезли коллекцию скифского золота из Мелитополя

Это одна из самых больших и дорогих коллекций, которые были в Украине. Именно она положила основу музею исторических драгоценностей Украины.

Об этом сообщает Офис Генерального прокурора.

В апреле часть экспонатов Мелитопольского краеведческого музея была украдена оккупантами. Об исчезновении бесценных экспонатов тогда сообщал мэр Иван Федоров. Шла речь о 275 предметах скифского, сарматского и гуннского происхождения.

Ранее Запорожская ОВА опровергла заявление об исчезновении золота, назвав это российским фейком, но сразу губернатор опроверг свое заявление и согласился с тем, что золото пропало.

Позже Запорожская областная прокуратура подтвердила кражу скифской коллекции и открыла дело по факту нарушения обычаев и законов войны.

Эта коллекция украшений и предметов обихода была сформирована в 50-х годах прошлого столетия. Именно она положила в основу музей исторических драгоценностей Украины. Скифское золото было найдено случайно — местный житель хотел выкопать во дворе собственного дома колодец, но в процессе наткнулся на куполообразное подземелье, которое оказалось древним курганом.

Ранее мы сообщали, что в Мелитополе российские оккупанты назначили «главой» военно-гражданской администрации Запорожской области бывшего народного депутата Евгения Балицкого. 8 мая, впервые в качестве «главы» военно-гражданской администрации Запорожской области экс-нардеп дал пресс-конференцию для «журналистов». 

Читайте также:

«Грады», танки, артиллерия и минометы: рашисты продолжают обстреливать населенные пункты Запорожской области

Российские оккупанты утром нанесли ракетный удар по Запорожью: сработала система ПВО

Получайте новости быстрее с пoмoщью нaшегo Telegram-кaнaлa: https://t.me/onenews_zp

Пoдписывaйтесь нa «Первый Зaпoрoжский» в Instagram!

9

Arhivarius2022-05-12 09:11:34
"В апреле часть экспонатов Мелитопольского краеведческого музея была украдена оккупантами". Об исчезновении бесценных экспонатов тогда сообщал СБЕЖАВШИЙ из города и БРОСИВШИЙ НА ПРОИЗВОЛ СУДЬБЫ мелитопольцев мэр Иван Федоров. Шла речь о 275 предметах скифского, сарматского и гуннского происхождения. Но с таким же успехом и с такой же уверенностью можно утверждать, что золото похитил именно мэр Мелитополя Иван Фёдоров, давно положивший глаз на эти раритеты ! ! !
Бывшая гражданка Москвы2022-05-11 20:41:18
Массово в России выходят каждый день тысячи людей,тысячи,в том числе и бывшая ВИА Гра Ольга Романовская, которую задержали,в России нет свободы,одна диктатура,люди в рабстве,если США не освободит их,то России конец,Байден прийди в Москву просим вас!
Переселенец2022-05-11 20:10:37
Да-да, я тоже переселяюсь и переселяюсь. Поеду в Вашингтон.
Пенсионерка2022-05-11 20:07:43
В сторону России реально направлены тысячи ракет,у меня слезы от счастья, наконец))) Бомбите Москву,бейте их,бейте)))
Переселенка2022-05-11 20:01:46
Я уехала из России,потому,что,хотела жить в Калининграде в составе Германии как и что тысячи других людей нашего населения,почему нам это право не дали????а чем лучше меньшинство людей из Крыма и Донбасса?они нам и так не нужны,одна бедность.
Беженка из России2022-05-11 19:54:36
США готовит наступление на Россию,чтобы защитить жителей россиян против войны с Украиной, наконец-то справедливость пришла.Давно пора!
НИ СЫ!2022-05-11 19:50:26
Як же сбежавший мэр Иван Федоров из Киева сможет разглядеть эти бесценные экспонаты в Мелитополе
Переселенка2022-05-11 19:49:22
Вскоре будет ликвидация Путина,наконец, спецоперация перенесена на Россию США и НАТО,радости нет предела)))
Кади2022-05-11 18:52:11
В 50-х годах говорите? В суд подать в гаагу. Пусть вернут золото в те года.