USD: EUR:
... в Запорожье
Рашисты заблокировали ротацию экспертов МАГАТЭ на временно оккупированную Запорожскую АЭС

Рашисты заблокировали ротацию экспертов МАГАТЭ на временно оккупированную Запорожскую АЭС

Министерство иностранных дел Украины решительно осуждает блокирование РФ ротации экспертов Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) на временно оккупированную Запорожскую атомную электростанцию.

Соответствующее заявление МИД Украины о блокировании Россией ротации персонала МАГАТЭ и милитаризации ЗАЭС опубликовано на сайте ведомства.

Российские оккупационные войска также продолжают активную милитаризацию Запорожской АЭС и прилегающей территории, размещая там военную технику и военнослужащих.

«РФ грубо нарушает нормы международного права, подрывает нормы ядерной и радиационной безопасности, а также демонстрирует полное игнорирование резолюций Совета управляющих МАГАТЭ, требующих от России немедленно вывести военную технику и российский персонал из ЗАЭС. Если Россию не остановить, ее преступные действия на украинском ядерном объекте могут привести к катастрофе, масштабы которой до сих пор не известны для Европы, – сообщают в украинском МИД. – Москва должна немедленно разблокировать ротацию экспертов МАГАТЭ и обеспечить их безотлагательное безопасное перемещение временно оккупированными территориями Украины в Запорожскую АЭС».

Сотрудники Запорожской АЭС отказались обучать персонал из российской федерации

Преступления РФ против гражданских ядерных объектов в Украине, включая оккупацию ЗАЭС, препятствование работе МАГАТЭ и создание угроз жизни международных экспертов, требуют безотлагательной международной реакции, подчеркивают в Министерстве иностранных дел.

«Призываем международное сообщество принять немедленные шаги для расширения санкций против российской государственной корпорации «Росатом», аффилированных с ней компаний и институций, а также других ключевых факторов атомной энергетики России. Отдельно подчеркиваем необходимость полного прекращения сотрудничества с РФ в сфере ядерных технологий, а также ограничение прав и привилегий России в МАГАТЭ, – идет речь в заявлении. – Рассчитываем на активные действенные усилия Генерального директора МАГАТЭ Рафаэля Гросси для противодействия преступлениям РФ».

В МИДе подчеркивают, что единственным возможным путем восстановления ядерной безопасности и защищенности в Европе является немедленный вывод военного и гражданского персонала РФ из ЗАЭС, ее демилитаризация и восстановление контроля Украины.

Напомним, из-за нехватки персонала оккупанты не могут запустить хотя бы один энергоблок ЗАЭС, оборудование станции из-за нарушений режимов эксплуатации, несоблюдения температурного режима и остановки энергоблоков продолжает деградировать.

На Запорожскую атомную станцию ​​оккупанты привезли персонал из российской федерации: местным коллаборантам уменьшили зарплату и отменили отпуска


Читайте также:

На Запорожской АЭС рашисты не допускают проукраинских работников на рабочие места, а коллаборантам снизили зарплату

Получайте новости быстрее с пoмoщью нaшегo Telegram-кaнaлa: https://t.me/onenews_zp

Пoдписывaйтесь нa «Первый Зaпoрoжский» в Instagram!

0