USD: EUR:
... в Запорожье
Работают на оккупантов: три коллаборанта Запорожской области заочно приговорены к тюремному заключению

Работают на оккупантов: три коллаборанта Запорожской области заочно приговорены к тюремному заключению

В Запорожье по материалам СБУ к разным срокам лишения свободы приговорили трех коллаборантов, занимающих «должности» в органах местной власти и силовых структурах на временно оккупированных территориях.

Об этом сообщает Запорожская ОВА со ссылкой на СБУ.

В частности, 5 лет лишения свободы получил житель Бердянского района, который до начала широкомасштабного вторжения проживал на территории РФ, где мечтал о карьере «шансонье». После оккупации Бердянского района он вернулся домой и пошел на сотрудничество с оккупантами.

При личной протекции коллаборанта Сауленко его назначили на должность главы Осипенковской ОТГ. На этой должности он, выполняя задачи кремлевских кураторов, убеждал жителей района в том, что Россия здесь навсегда и призывал к поддержке и помощи оккупационным войскам.

В июне 2022 года он организовал раздачу российской гуманитарной помощи, во время которой склонял местных жителей к получению российского паспорта.

Также по его приказу были составлены списки пенсионеров, которым могут оказать помощь в размере 10 тысяч рублей, но только с паспортом РФ.

Тем, кто не получил роспаспорт, он угрожал лишением прав на владение недвижимостью, автомобилями и социальную помощь.

Другая коллаборантка заочно приговорена к 10 годам лишения свободы. Жительница Мелитопольского района была действующей руководительницей финансового отдела Новенского сельского совета.

После оккупации Мелитопольского района она пошла на сотрудничество с оккупантами и осталась в должности в оккупационном органе.

Еще один вражеский приспешник – бывший полицейский, который в 2015 году не прошел переаттестацию и был уволен из полиции. Он получил 12 лет лишения свободы.

Теперь злоумышленник работает в должности «полицейского ГАИ» в незаконном правоохранительном органе «УВД по г. Бердянск и Бердянскому району». В новом статусе помогает оккупантам терроризировать местных патриотов и проукраински настроенных жителей.

По материалам Службы безопасности суд признал их виновными в коллаборационной деятельности. Документировали их преступную деятельность сотрудники СБУ в Запорожской области при процессуальном руководстве Запорожской областной прокуратуры.

«Он тщательно готовился к провокации»: в запорожском ТЦК ответили на скандальное видео с Тик-Ток


Читайте также:

Враг четыре раза за сутки атаковал на Ореховском направлении, использовал авиацию

Получайте новости быстрее с пoмoщью нaшегo Telegram-кaнaлa: https://t.me/onenews_zp

Пoдписывaйтесь нa «Первый Зaпoрoжский» в Instagram!

0