USD: EUR:
... в Запорожье
Две стороны одной медали: за границей работодатель может не заплатить украинцам и заставить их работать как рабов - эксперт

Две стороны одной медали: за границей работодатель может не заплатить украинцам и заставить их работать как рабов - эксперт

Работая нелегально за границей, украинцы не имеют возможности защитить свои права

Около 2 миллионов граждан Украины работают сейчас за рубежом, из них 40% процентов — в Польше. Такова последняя статистика НБУ. Хотя украинцы оставляют дома в поисках лучшей доли, эксперты констатируют — трудовая миграция несет риски как для самого работника, так и для экономики государства в целом.

Самой популярной страной среди отечественных работников является соседняя Польша. По оценкам тамошнего Центробанка, в ближайшие годы численность мигрантов из Украины составит до 300 тысяч человек в год. Из них 70% — так называемые «синие воротнички». Лидируют украинцы и в польских сводках отношении нелегальных работников. Так, в феврале польская пограничная служба в Гданьске обнаружила 134 таких человека, из них 126 — именно граждане Украины. Специалисты отмечают — такие работники рискуют больше всего, сообщает «5 канал».

— Работодатель может им не заплатить денег, может забрать паспорт и заставить работать как обычного раба. Они не могут обратиться к официальной власти, потому что они нелегалы. Вы должны понимать, что работая нелегально, вы выпадаете из легального социума и при наступлении любой инцидента, связанного с травматизмом, вы окажетесь один на один против этой проблемы, — подчеркнул президент Всеукраинской Ассоциации компаний по международному трудоустройству Василий Воскобойник.

В НБУ прогнозируют, что трудовая миграция будет оставаться высокой еще 2-3 года, а затем пойдет на спад. В частности, и благодаря снижению уровня безработицы в стране.

-Безусловно, они как рабочие имеют другой статус, и в случае сокращения рабочих мест, или других проблем, их могут вернуть в Украину. И потом — конкуренция. И каждый из них потом будет под угрозой увольнения. Там очень плотно заполнен рынок и наших специалистов там не ждут , — уверяет председатель правления Центра прикладных политических исследований» Пента «Владимир Фесенко.

0