USD: EUR:
... в Запорожье
Прокурор Шацкий уверен, что сделал слишком много для ЗАлКа

Прокурор Шацкий уверен, что сделал слишком много для ЗАлКа

Вместо лозунгов – конкретные дела. Именно этого сегодня ждут от руководства «Запорожского алюминиевого комбината» представители власти. Возможно ли возобновить производство алюминия, и какие перспективы развития данного предприятия говорили сегодня, 3 марта во время круглого стола в ОГА.

Отметим, что в декабре прошлого года Фонд госимущества провел конкурс на должность Генерального директора комбината — 16 декабря 2015 года им стал Дмитрий Лобиков.

Напомним также, в марте прошлого года Верховный суд Украины своим решением вернул государству 68,01% акций ОАО «Запорожский производственный алюминиевый комбинат» (ЗАлК).

Правда, Украине предприятие вернули в неработающем состоянии, зато с огромными долгами – на сегодня это 5,6 млрд грн.

— Как инвестиционный объект с такими долгами, и такой историей — завод не рассматривается никем. Кредит тоже никто не даст, — отметил руководитель «ЗАлКа».

Дмитрий Лобиков заявил, что открыт для общения, и готов предоставить любую документацию относительно финансовой деятельности предприятия. Впрочем, ни скрывать, ни хвастаться особо нечем – за последний квартал предприятие заключило всего одну сделку. Сегодня комбинат фактически ничего не производит.

Однако руководство настроено весьма оптимистично и заверяет, что уже через 4 месяца на «ЗАлКе» возобновится производство алюминиевой катанки. Представители предприятия говорят, что готовы запустить цех уже 1 июля 2016 года. Цена вопроса — 54 млн грн, из которых 41 млн грн нужно «вложить» в закупку сырья.

Сам цех катанки находится, по словам заместителя руководителя предприятия по техническим вопросам, в целостном состоянии, сделано комплексное обследование. На восстановление нужно около 8 млн грн.

В реальности же финансовая ситуация на предприятии оптимизма не вызывает.

— У нас есть задолженность перед Пенсионным фондом Украины — 15 млн 80 тыс. грн. Это пенсии, которые необходимо платить, но сейчас нам платить не с чего. Есть проблема с НДС. Из-за долга перед Пенсионным фондом все счета предприятия арестованы. Долг комбината ежемесячно увеличивается на 7 миллионов гривен,- рассказал Дмитрий Лобиков.

В то же время глава области отметил, что сегодня нужны не лозунги, а конкретные предложения и дорожная карта. Если необходимо, областная власть готова обсуждать вопросы на уровне Кабмина и Фонда госимущества.

— Слишком много слов «будет», «планируется», «хотим». Уже 10 лет правоохранительные органы занимаются данным предприятием. Я хотел бы, чтобы мы услышали временные рамки и программу развития, — отметил Брыль.

Прокурор Запорожской области Александр Шацкий напомнил, что прокуратура занимается данным предприятием уже 10 лет, с «ЗАлКом» связано ни одно уголовное дело.

— Мы и так для вас много сделали. Мы вернули акции. Мы боремся за долг, который россияне искусственно создали для нашего государства, — сказал Шацкий.

Говоря о миллиардном кредите, Константин Брыль отметил, что он не соответствует действительности, и сейчас это пытаются доказать в судах.

— Этот завод — это целая эпоха. Цель совещания – наладить партнёрское сотрудничество завода с теми государственными учреждениями, которые контролируют и помогают. У нас должен быть диалог. У предприятия много проблем, которые ему самостоятельно не решить. Власть должна консолидировано сформировать пул вопросов перед органами центральной исполнительной власти, особенно это касается судовых исков и представительства в суде, — отметил и.о. губернатора.

1

Александр2016-05-10 20:12:57
Залк уже никто и никогда не восстановит. Дешевле новый завод будет построить. Все оборудование вырезано варварскими методами и здано в металлолом. Даже сейчас происходит разграбление комбината представителями Русала и Еаромаш. Силовые структуры видимо тоже в доле если не останавливают это безобразие