USD: EUR:
... в Запорожье
Прокуратура подала иск о признании вокзала «Запорожье-2» памятником культурного наследия

Прокуратура подала иск о признании вокзала «Запорожье-2» памятником культурного наследия

Суд открыл производство по иску Вознесеновской окружной прокуратуры города Запорожья об обязательстве обеспечить составлении документации на объект культурного наследия.

Об этом сообщает Запорожская областная прокуратура.

Прокуроры установили, что «из-за бездействия специально уполномоченного органа объект культурного наследия архитектуры и градостроительства более 10 лет остается без статуса памятника культурного наследия».

По данным прокуратуры, местные власти не составили пакет документов и не направили представление в Министерство культуры и информационной политики Украины, чтобы вокзал «Александровск» («Запорожье-2») был внесен в Госреестр недвижимых памятников Украины. Это послужило основанием для защиты интересов государства в суде.

Вокзал «Александровск» построен в 1904 году. Он был первым вокалом Запорожья (тогда еще — Александровска) на новом железнодорожном пути, который соединял Криворожский железорудный и Донецкий угольный бассейны. Его здание целостно сохранило свой первоначальный вид в начале ХХ века.

Напомним, 16 марта 2022 года российские захватчики ударили по железнодорожному вокзалу «Запорожье-2». Обстрел повредил колеи, контактную сеть, в зданиях вылетели стекла. Также на станции находились пригородные поезда без пассажиров, в них были повреждены окна. Персонал и пассажиры не пострадали.

В Запорожской области из-за нехватки рабочих оккупанты начали эксплуатировать детей


Читайте также:

Наносили удары из авиации и артиллерии: враг 256 раз обстрелял Запорожскую область

Получайте новости быстрее с пoмoщью нaшегo Telegram-кaнaлa: https://t.me/onenews_zp

Пoдписывaйтесь нa «Первый Зaпoрoжский» в Instagram!

0