USD: EUR:
... в Запорожье
Правоохранители подготовили памятку для запорожцев, которые находятся в акватории Азовского моря и могут быть задержаны спецслужбами

Правоохранители подготовили памятку для запорожцев, которые находятся в акватории Азовского моря и могут быть задержаны спецслужбами

Служба безопасности Украины подготовила памятку для жителей Запорожской области, которые по роду своей деятельности находятся в акватории Азовского моря и могут быть задержаны российскими правоохранительными органами.

Все граждане Украины, независимо от места своего пребывания (территория иностранного государства, акватория моря любой страны, нейтральные воды и т.п.), находятся под правовой и юридической защитой своей страны — Украины.

В случае посягательств иностранными спецслужбами или правоохранительными органами на жизнь, здоровье и свободу граждан Украины, а также членов их семей, с целью привлечения к разведывательно-подрывной и другой противоправной деятельности во вред Украине, Консульские отделы Посольства Украины в РФ и Служба безопасности Украины гарантирует защиту и помощь.

Основанием для обращения в Дипломатического представительства или консульского учреждения Украина в РФ и Службы безопасности Украина является:

  • задержания;
  • негуманное обращение;
  • угрозы;
  • физическое или психологическое давление на человека со стороны правоохранительных органов РФ и отдельных лиц;
  • предложения или побуждения к негласному сотрудничеству с российской спецслужбой для проведения разведывательно-подрывной деятельности против Украины;
  • сбор любой информации о ситуации в Украине.

В пресс-службе СБУ в Запорожской области напоминают, что согласно ч. 2 ст. 111 (государственная измена) Уголовного кодекса Украины, гражданин Украины освобождается от уголовной ответственности, если во исполнение преступного задания иностранного государства, иностранной организации или их представителей он никаких действий не совершил и добровольно обратился в Службу безопасности Украины.

111

112

0