USD: EUR:
... в Запорожье
Потенциальные инвесторы Запорожской области спасаются бегством

Потенциальные инвесторы Запорожской области спасаются бегством

Запорожская область за последние полгода «скатилась» на три позиции в рейтинге инвестиционной эффективности областей Украины и теперь занимает почетное 14 место. Такие данные озвучили эксперты инвестиционного агентства «Евро рейтинг».

Во втором полугодии 2016 года Запорожский регион получил «среднюю» оценку и набрал всего 147 баллов, в то время как в первом полугодии он удерживал позиции ineC (выше среднего) и оценивался специалистами на 167 баллов.

22-1

 

Итоговый рейтинг базируется на оценке результатов по двум составляющим: инвестиционная активность (капитальные инвестиции, иностранные инвестиции и строительные работы) и социально-экономический эффект от инвестиций (заработная плата, введение жилья в эксплуатацию, трудоустройство безработных и оказанные услуги). Именно здесь наша область существенно «провисает». По данным Госстата, в области по-прежнему наибольшая доля наемных работников, переведенных на неполную рабочую неделю по экономическим причинам, таковых по итогам девяти месяцев насчитывалось 12,2% от среднесписочной численности, или 45,3 тысяч. Это хуже, чем за первое полугодие 2016 года, и значительно хуже по сравнению с первым кварталом, т.е. областная власть неспособна, во всяком случае пока, предложить эффективную стратегию решения проблемы занятости. Об этом свидетельствует и катастрофические показатели безработицы.

По данным департамента социальной защиты населения облгосадминистрации только за 2016 год безработными стали 48 тысяч запорожцев. Это и не удивительно ведь промышленность в городе тает, как снег, а новых рабочих мест не создается: ЗАЗ по итогам последнего года сократил производство автомобилей в семь раз, «Кремнийполимер» ликвидируют, а последние полгода он вообще находился в простое, а «Запорожский алюминиевый комбинат (ЗаЛК) оставил только 60 рабочих на выпуск «катанки» и не может наладить производство из-за проблем с поставкой сырья.

Кроме этого за последний год не было создано ни одного нового предприятия в нашем регионе, о чем свидетельствует интерактивная карта новых предприятий Украины ( с 2015 года)

— Создание новых рабочих мест обходится очень дорого, поэтому необходимо делать ставки на выход работодателя из тени и на развитие самозанятости среди безработных. Сегодня необходимо решить вопрос о беспроцентном кредитовании для безработных, — отмечает заместитель директора департамента соцзащиты Ирина Разуваева.

Тем не менее, в новом инвестиционном паспорте Запорожской области ситуация представляется весьма красочно и радужна – все отлично у нас с сельским хозяйством, строительством, трудоустройством и капитальными инвестициями.

Но, как свидетельствует результаты анонимного анкетирования  оценки инвестиционного климата среди 69 крупнейших компаний Запорожской области ситуация критическая:  большинство представителей компаний (67%) оценивают инвестиционный климат Украины, как неблагоприятный для инвестирования, 33% респондентов отмечают его как нейтральный.

20

21

 

 

 

 

 

 

 

По результатам опроса 43% респодентов считает, что в течение 2015 инвестиционный климат Запорожского региона ухудшилось, другие 57% опрошенных отмечают, что не произошло никаких изменений.

Напомним, что в сентябре Запорожской областью заинтересовались американские инвесторы. На Международном экономическом форуме в Харькове Чрезвычайный и Полномочный Посол США в Украине Мари Йованович заявила, что американские партнеры рассматривают несколько инвестиционных проектов в нашем регионе. Приоритетными направления запорожская власть обозначила альтернативную энергетику и сельское хозяйство. Но, слова одного из заместителей губернатора Брыля, о том, что, «главное, чтобы коррупция и бюрократия не спугнула иностранных партнеров, оказались пророческими. Инвесторы опешили и убежали искать счастье в другом месте, а Запорожская область так и осталась ни с чем.

 

0