USD: EUR:
... в Запорожье
Выстрелы и попытки задержаний: оккупанты пытались разогнать мирный протест в Энергодаре, - ВИДЕО

Выстрелы и попытки задержаний: оккупанты пытались разогнать мирный протест в Энергодаре, - ВИДЕО

Энергодарцы вышли на митинг в знак поддержки заместителя мэра, которого вчера похитили российские военные. Оккупанты пытались провести задержания участников, но местные жители стали стеной и отстояли свободу горожан.

Об этом рассказал в телеграм-канале мэр Энергодара Дмитрий Орлов.

Сегодня, 20 марта, По меньшей мере, полторы тысячи энергодарцев оперативно откликнулись на призыв и менее чем через час собрались возле исполкома на мирную акцию протеста, чтобы сказать «Нет!» произволу оккупантов и еще раз утвердить несомненную истину: Энергодар был и навсегда останется Украиной!

Городской голова Дмитрий Орлов и его коллеги, заместители отметили: в тех реалиях, в которых работают органы местного самоуправления сейчас, чтобы обеспечить коммунальные, социальные и медицинские услуги даже в условиях полной блокады Энергодара, похищение человека, гражданина, должностного лица Ивана Самойдюка, успешно решавшего огромный блок социальных проблем – это провокация, которая полностью ставит под угрозу дальнейшее жизнеобеспечение города. И если до завтра его не отпустят, такие акции станут бессрочными и круглосуточными.

Несмотря на то, что акция носила исключительно мирный характер, уже в ее завершении, когда люди начали расходиться по домам, приехали российские военные и попытались захватить нескольких участников мероприятия и запихнуть их в машину. Но сотни людей стали плотной стеной и буквально отбили своих земляков от плена. Оккупанты начали стрелять в воздух, и дальше вынуждены были оставить свои попытки задержания мирных граждан.

Ранее мы сообщали, что российские оккупанты похитили первого заместителя мэра Энергодара Ивана Самойдюка. Со вчерашнего дня он не выходит на связь, и в каком он состоянии городской власти на данный момент неизвестно.

Напомним, 4 марта, крупнейшую атомную электростанцию ​​Европы после тяжелых боев на улицах города Энергодара захватили военные силы Российской Федерации. Во время ночного штурма Запорожской АЭС погибли трое украинских военных: еще двое – в больнице. Также были повреждены здания промышленного комплекса станции.

Читайте также:

Пулевые и мино-осколочные ранения: врачи спасают детей из Мариуполя и Запорожской области, — ФОТО

Получайте новости быстрее с пoмoщью нaшегo Telegram-кaнaлa: https://t.me/onenews_zp

Пoдписывaйтесь нa «Первый Зaпoрoжский» в Instagram!

3

ЗЫ2022-03-21 18:14:01
А мэры Энергодара вспомнят о поддержке народа, когда жители обратятся с проблемой к ним уже после восстановления мира, или будут продолжать набивать карманы деньгами?
Жители Энергодара2022-03-21 14:25:53
Энергодар- это Украина! Мы никогда не станем рабами русских диктаторов и фашизма! Мы верим в победу Украины и нашу свободу!
ЗП2022-03-21 14:22:56
Еврокомиссар, ты месяцами здесь сидишь и пишешь одно и тоже,пойди лучше застрелись в параше,на нормальных людей твоя ссаная пропаганда не действует! Победа за Украиной!