USD: EUR:
... в Запорожье
Под Запорожьем были замечены вооруженные

Под Запорожьем были замечены вооруженные "черные археологи"

В Запорожской области вспыхнула новая волна разворовывания курганов

На минувшей неделе под Запорожьем был зафиксирован факт разворовывания кургана. Об этом сообщает «Радіо.Свобода» со ссылкой на областной центр охраны культурного наследия и департамент культуры и туризма Запорожской облгосадминистрации.

На окраине села Григорьевка, что под Запорожьем, был разворован курганный могильник № 4005. Там обнаружили следы «черных археологов» — большие ямы и шурфы, обломки каменной стелы, остатки керамики и костей.

Однако это разворовывание считается, пожалуй, самым дерзким расхищением курганов в истории — «черные археологи» «работали» под наблюдением вооруженных лиц.

«Это целенаправленное полное разграбление одного из курганов. Поднимали захоронения: подняли катакомбу, судя по всему, скифскую, ямную (захоронение ямной культуры — ред.), Подняли кочевника (на кургане раскопано также захоронения средних — ред.). К центральному захоронению, насколько понимаю не дошли, но работали масштабно. Меня, что всполошило, что там было два вида рабочих — надзиратели и копатели», — говорит директор департамента ОГА Владислав Марокко.

Всего в последнее время было зафиксировано, как минимум, два эпизода расхищения курганов. Специалисты считают, что новая волна раскопок связана с недавними археологическими находками скифского периода.


Читайте также:

В Запорожье на Хортице археологи раскопали могилу выдающегося скифского воина, — ФОТО, ВИДЕО

Получайте быстрее новости благодаря нашему Telegram-каналу: https://t.me/onenews_zp

0