USD: EUR:
... в Запорожье
Почти половина населенных пунктов уничтожена полностью: как выживают жителей Степногорской громады в 4 км от фронта

Почти половина населенных пунктов уничтожена полностью: как выживают жителей Степногорской громады в 4 км от фронта

В Степногорскую громаду входит 9 населенных пунктов. После начала полномасштабного вторжения пять из них были оккупированы. В настоящее время под контролем российских оккупационных войск остается один, другие — деоккупированы.

Об этом сообщила Ирина Кондратюк, глава Степногорской поселковой военной администрации Запорожской области «Новостям Приазовья».

Почти половина населенных пунктов громады уничтожена полностью – там нет ни одного уцелевшего дома, говорит чиновница.

«Павловка, Лукьяновка разрушены где-то не 50%, Степногорск тоже на 40-50%. Приморское поменьше. В двух населенных пунктах работают магазины, есть подвоз продуктов и гуманитарная помощь», — говорит чиновник.

В населенных пунктах не работают аптеки, амбулатории, семейные медики и «скорая помощь». С трудом, но есть транспортное сообщение с Запорожьем. По словам Ирины Кондратюк, враг постоянно обстреливает из минометов и артиллерии четыре населенных пункта громады, где живут люди. Из остальных население эвакуировали.

Несмотря на сложности, люди остаются жить в громаде, потому что у них нет денег снимать жилье в других регионах. Есть даже те, кто после выезда вернулся домой.

«Они получают одну пенсию, на которую они не могут арендовать себе жилье. У нас очень много людей вернулись, потратив все имеющиеся средства. Больше у них средств нет жить на чужбине. Общежития предлагают, в которых тоже нужно платить. Здесь люди вели домашнее хозяйство. У них была какая-нибудь птица, огороды. А поедут они в город, что они будут иметь? Ничего. Там, где бесплатно расселяют, люди не хотят жить, в коллективных домах. Каждая семья – это индивидуальное звено. И разные ситуации», – пояснила она.

За более чем два года полномасштабной войны люди уже приспособились к особенностям жизни в прифронтовой зоне. Газа в громаде не было и до полномасштабного вторжения. Есть централизованная вода, кроме Степногорска, туда ее подвозят на машинах. После обстрелов в населенных пунктах пропадает электроэнергия.

«Пытаемся восстанавливать. Есть генератор, который мы подключаем. Банки нас не обслуживают. Они нас не обслуживали еще до войны. Почта работает. Помогают строительным материалам, которые мы людям предоставляем. Волонтеры нам очень помогают. Ежемесячно привозят продуктовые наборы и средства гигиены. Я еще раз хочу отметить то, что мы, к сожалению, уже привыкли и научились выживать в таких условиях. У нас единственная мечта – чтобы этот ужас закончился», – заключила Кондратюк.

Ситуация на Запорожском направлении: целью оккупантов является ликвидация работинского плацдарма, — военный обозреватель


Читайте также:

Поврежденные квартиры многоэтажек и частные дома: последствия вражеских ударов по Запорожской области, — ФОТО

Получайте новости быстрее с пoмoщью нaшегo Telegram-кaнaлa: https://t.me/onenews_zp

Пoдписывaйтесь нa «Первый Зaпoрoжский» в Instagram!

0