USD: EUR:
... в Запорожье
Почти 500 запорожанок с начала года получили диагноз «рак молочной железы»

Почти 500 запорожанок с начала года получили диагноз «рак молочной железы»

Сегодня, 10 октября, в ДК «Орбита» состоялся круглый стол на тему «Рак молочной железы в 21 веке», организованный общественной организацией «Победим рак».

Как отметила председатель общественной организации «Победим рак» Зинаида Гальчинская, к сожалению, динамика заболевания ежегодно растет.

— Мы 12 лет занимаемся просветительской работой, занимаемся реабилитацией женщин и проводим волонтерскую деятельность в онкодиспансере. К сожалению, у нас увеличивается рост онкозаболеваний. Пусть это будет некорректно, но вина этому – халатность наших людей, которые поздно обращаются в медучреждение. По данным на девять месяцев 2017 года выявлено 483 заболеваний рака молочной железы. По сравнению с прошлым годом это несколько меньше, но при этом катастрофическая ситуация по выявлению четвертой стадии рака у пациентов, — рассказала Зинаида Гальчинская.

Основной проблемой общественные активисты считают отсутствие финансов на банальную диагностику и компьютерную томографию.

Эксперт-онколог МОЗ Украины, заведующий кафедры онкологии ЗМАПО профессор Алексей Ковалев утверждает, что в настоящий момент существуют уникальные препараты по лечению рака, это не только химиотерапия, а и таргетная и имуннотерапия рака.

— В мировой практике ингибируют клеточный цикл, прореферацию раковой опухоли. Изменилось лицо лучевой терапии и онкохирургии. Проблема сейчас очень остро стоит в Украине. Мы знаем как, но в силу ряда причин мы не можем реализовать наши знания в большинстве случаев. В Запорожье у нас до сих пор не практикуется лучевая терапия, у нас используется технологии прошлого века. Мы имеем оборудования и материально и морально устаревшее, — признался профессор Алексей Ковалев.

59dcdf79b1e28_22407835_1432034753533090_1864353220_n

Также пациентки, которые уже пережили это страшное заболевание впервые на круглом столе признались, что им пришлось сталкиваться с непомерными поборами в стенах областного онкодиспансера.

— Врачи-онкологи абсолютно не стесняясь заявляют суммы своих услуг. Если не оплатишь, то они тебя нормально не прооперируют, — утверждают женщины.

Оказывается, подобные жалобы уже не единожды слышала директор департамента здравоохранения Запорожского городского совета Виктория Ушакова. Чиновница утверждает, что сами пациенты порождают коррупцию, ведь если бы они не давали взяток, а сразу же обратились в правоохранительные органы, то этот порочный круг можно было бы сразу же пресечь.

Напомним, что показатель заболеваемости новообразованиями среди населения Запорожской области занимает восьмое место среди 25 регионов Украины. Смертность от злокачественных новообразований занимает второе место по региону и составляет 16,2% от общего количества умерших. Летальность до года при установлении диагноза злокачественных новообразований в Запорожской области в 2015 году составила 28,5%.

0