USD: EUR:
... в Запорожье
Пенсионный фонд Украины останется с огромной

Пенсионный фонд Украины останется с огромной "дырoй"

Несмотря на повышение минимальной зарплаты, налогов, которые украинцы платят с зарплат на пенсии, катастрофически не хватает. «Дыру» приходится покрывать за счет бюджета. В 2017-м, согласно главному финансовому документу страны, на эти цели направят 156,2 миллиарда гривен, это на несколько миллиардов больше, чем в прошедшем году.

Средств на двукратное повышение минимальной пенсии, по аналогии с зарплатами, у государства нет. Даже если большинство украинцев будут платить налоги с зарплат выше средних, этих средств в лучшем случае хватит на то, чтобы покрыть дефицит.

В Украине действует на государственном уровне солидарная система пенсионного обеспечения. Эту систему также называют «договором поколений». Работающие украинцы платят налоги в Пенсионный фонд, а после эти средства перераспределяются между украинцами «на заслуженном отдыхе». Но из-за сложной демографической ситуации, теневой экономики, низкого уровня зарплат налогов на пенсии не хватает. Государству приходится «латать дыры» Пенсионного фонда из общего бюджета.

Уже несколько лет в стране обсуждают возможность введения второго уровня системы – накопительного. Таким образом каждый украинец смог бы откладывать на пенсию, внося несколько процентов со своей зарплаты на индивидуальный счет ежемесячно. Параллельно пришлось бы платить и в солидарную систему. Как говорит старший научный сотрудник Института демографии и социальных исследований Лидия Ткаченко, МВФ не рекомендовал Украине вводить накопительную систему на государственном уровне, в том числе из-за того, что отвечать за сохранность сбережений пришлось бы правительству. В условиях сложной экономической ситуации это слишком большая ответственность.

Напомним, в бюджете на 2017-й год заложены курс доллара на уровне 27,2 грн, рост ВВП – на 3%. При этом доходы сметы увеличатся на 17% (до 706,3 миллиарда гривен), а расходы – на 15% (до 775,3 миллиарда).

Источник: «Сегодня».

1

2016-12-21 23:23:14
підвищіти пенсійний вік неробам,які мають нелегальну роботу та доходи,а пенсію хочуть отримумати за рахунок інших!