USD: EUR:
... в Запорожье
Пандусу быть: чиновники из архитектуры и депутаты обязали владельца Jobs Cafe решить вопрос с заездом для инвалидов

Пандусу быть: чиновники из архитектуры и депутаты обязали владельца Jobs Cafe решить вопрос с заездом для инвалидов

На последнем заседании депутатской комиссии по вопросам земельных отношений и коммунальной собственности, которое проходило в эту пятницу, 9 июня, депутаты рассмотрели обращения граждан по поводу установки летней площадки прямиком на пандус для инвалидов.

Напомним, как мы писали ранее, администрация Jobs Cafe в районе универмага Украины при монтаже летней площадки «захватила» участок с пандусом для людей с ограниченными возможностями. Запорожцы в соцсетях возмущались таким решением благоустройства и подали обращение в депутатскую комиссию по земельным отношениям и инспекцию по вопросам благоустройства, потому как инвалиды и родители с колясками не могут попасть в торговый центр с заднего фасада.

Чиновники из комиссии по благоустройству утверждают, что они выезжали на место постройки  новой летней площадки. У владельца заведения, бизнесмена и депутата областного совета Артура Гатунка, есть эскизный проект, который он согласовал с администраций торгового центра «Украина». Последние  собственно и арендует этот участок земли. Как отметил начальник инспекции по благоустройству Виталий Змеенко, процедура предусматривает согласование подобной конструкции с департаментом архитектуры городского совета.

— На этом участке земли есть заведение ресторанного хозяйства Jobs Cafe. Там есть землеоотвод с целевым назначением «торгово-развлекательное заведение». Единственное, в проектной документации не отображен этот участок, но так как это не капитальное сооружение, а временное, то это не является серьезным нарушением. Хотя, безусловно, есть нарушение норм доступа маломобильных групп населения, что не соответствует государственно-архитектурным норм. Собственнику необходимо доработать этот проект, — поделился и.о начальника департамента архитектуры и градостроительства Павел Назаренко.
mxoj2gr8kto

Однопартииец Артура Гатунка и его близкий друг Михаил Прасол на заседании комиссии заявил, что двойные согласования и бумажная волокита только парализуют бизнес.

— Единственная претензия к этому пандусу. По-честному, в «Украине» есть шесть пандусов-заездов к торговому центру.  Это обманчивое мнение, что он будет перекрыт. Изначально этот пандус вообще был предназначен исключительно для погрузки – выгрузки товаров, он не подходит для передвижения инвалидов и детских колясок. В данный момент Артур Анатольевич вообще делает доброе дело, ведь он изменяет угол и делает пандус двойным. Таким образом в начале появляется маленький наклон и чуть выше, что дает возможность коляске скатываться не под колеса автомобиля. В эскизном плане существует два пандуса, как только появится рабочий проект Артур Гатунок обязательно согласует его с архитектурой, — заверил всех присутствующих Михаил Прасол.

Руководитель городского департамента архитектуры Павел Назаренко очень скептически отнесся к заявлению о «изменении угла наклона» и сообщил членам комиссии, что чиновники из его департамента не смогут на схеме оценить угол наклона пандуса, который согласно строительным нормам для маломобильных групп населения  должен составлять 18 градусов. Кроме этого члены комиссии никак не могли вспомнить, о какой парковке, которая бросает инвалидов под колеса автомобилей идет речь. Ведь сама парковка расположена с левой стороны от крыльца и не мешает передвижению людей с ограниченными возможностями.

В итоге после длительного обсуждения члены комиссии порекомендовали владельцу подать в департамент архитектуры горсовета уже готовый рабочий проект и подготовить всю необходимую документацию.  А пока монтаж летней конструкции продолжается и выглядит сейчас так:

19074901_1329148087155091_1885276783_o

Напомним, как мы писали ранее, чиновники из департамента архитектуры в настоящий момент готовят регуляторный акт по поводу схемы размещения летней площадки, где рассматривают вариант изымать дополнительную плату за летние площадки, а также вводить штрафные санкции против тех бизнесменом, которые в осенне-зимний период не демонтируют летние постройки временного характера.

0