USD: EUR:
... в Запорожье
Отключили ЗАЭС от энергосистемы Украины: двум россиянам заочно сообщили о подозрении

Отключили ЗАЭС от энергосистемы Украины: двум россиянам заочно сообщили о подозрении

Служба безопасности и Офис Генерального прокурора сообщили о подозрении «заместителю директора» захваченной Запорожской атомной электростанции Эдуарду Атакищеву и его подчиненному — «главному инженеру» Андрею Горбунову. По данным следствия, они организовали отключение станции от единой энергосистемы Украины.

Об этом сообщает СБУ.

До «назначения» россияне работали на Ростовской АЭС. Оттуда они прибыли на временно оккупированный юг Украины и в начале октября 2022 года вошли в руководящий состав Запорожской атомной электростанции.

На новых должностях они занимались «интегрированием» ЗАЭС в структуру «Росатома» и присоединением технологических мощностей станции к энергетической системе РФ.

Также подстрекали украинских атомщиков сотрудничать с агрессором и заключать «контракты» с оккупационной администрацией АЭС, а в случае отказа угрожали преследованиями со стороны репрессивных органов РФ.

Им заочно сообщили о подозрении по ч. 2 ст. 28, ч. 1 ст. 438 (нарушение законов и обычаев войны) и ч. 4 ст. 27, ч. 2 ст. 28, ч. 2 ст. 111 (подстрекательство к совершению государственной измены в условиях военного положения по предварительному сговору группой лиц) Уголовного кодекса Украины.

Проводятся меры по привлечению их к ответственности.

Напомним, оккупанты заявили, что перевели в «холодную остановку» реакторную установку энергоблока № 4 на ЗАЭС.

Атакована, обстреляна и захвачена: ровно два года назад оккупанты захватили Запорожскую АЭС


Читайте также:

Участвовал в переводе энергоблока Запорожской АЭС в состояние «горячей остановки»: сообщено о подозрении предателю

Получайте новости быстрее с пoмoщью нaшегo Telegram-кaнaлa: https://t.me/onenews_zp

Пoдписывaйтесь нa «Первый Зaпoрoжский» в Instagram!

0