USD: EUR:
... в Запорожье
Оккупанты заявили, что перевели в «холодную остановку» реакторную установку энергоблока № 4 на ЗАЕС

Оккупанты заявили, что перевели в «холодную остановку» реакторную установку энергоблока № 4 на ЗАЕС

Сегодня, 13 апреля, в 7:30 реакторная установка энергоблока № 4 Запорожской атомной электростанции была переведена в состояние «холодная остановка».

Об этом заявляют российские захватчики на своем пропагандистском ресурсе, посвященном ЗАЭС.

«Работы выполнены штатно в соответствии с требованиями нормативной документации. Нарушений границ и условий безопасной эксплуатации не зафиксированы. Радиационный фон на промышленной площадке, в санитарно-защитной зоне и зоне наблюдения не изменился и находится в пределах природных значений. Теперь все шесть блоков Запорожской АЭС находятся в состоянии холодной остановки», — утверждают захватчики.

«Холодная остановка» — это безопасное состояние ядерного реактора, когда реактор заглушен при низком давлении и низкой температуре охлаждающей воды. Это промежуточное состояние реактора между работой и перегрузкой топлива. Во время холодной остановки ядерный реактор не генерирует электроэнергию. В состоянии холодной остановке реактор может находиться бесконечно долго, если он подключен к энергопитанию.

Напомним, все блоки Запорожской АЭС остановлены. Ранее пять из них находились в состоянии холодной остановки, один — в состоянии горячей остановки. Согласно требованиям лицензий Госатомрегулирования Украины, все энергоблоки станции должны находиться исключительно в «холодном» состоянии.

В течение февраля российские оккупанты запретили доступ к станции последним работникам «Энергоатома», с тех пор на ЗАЭС остался лишь российский персонал, не имеющий украинского лицензирования.

Атакована, обстреляна и захвачена: ровно два года назад оккупанты захватили Запорожскую АЭС


Читайте также:

Участвовал в переводе энергоблока Запорожской АЭС в состояние «горячей остановки»: сообщено о подозрении предателю

Получайте новости быстрее с пoмoщью нaшегo Telegram-кaнaлa: https://t.me/onenews_zp

Пoдписывaйтесь нa «Первый Зaпoрoжский» в Instagram!

0