USD: EUR:
... в Запорожье
Обманули на более чем три миллиона гривен: в Запорожье разоблачили мошеннический call-центр, – ФОТО

Обманули на более чем три миллиона гривен: в Запорожье разоблачили мошеннический call-центр, – ФОТО

Запорожские полицейские прекратили деятельность преступной организации, которая мошенническим путем выманивала деньги у граждан.

Об этом сообщает полиция Запорожской области.

Сall-центр действовал на территории Запорожья с февраля по сентябрь 2022 года. Аферисты звонили по телефону гражданам, представлялись работниками государственных и банковских учреждений и реализовали мошеннические схемы по завладению их финансами. Путем манипуляций злоумышленникам удалось обмануть более 15 человек на общую сумму более 3 миллионов гривен.

В ходе досудебного расследования установлено, что 49-летняя жительница Запорожья создала преступную организацию с целью незаконного обогащения. К финансовым махинациям она привлекла еще пятерых приспешников. Женщина распределила между работниками преступные функции, контролировала выполнение поставленных задач, а также участвовала в совершении преступлений и распределяла средства, полученные мошенническим путем.

Работал call-центр в условиях строгой конспирации с соблюдением пропускного режима, установленных правил поведения, рабочего графика и дисциплины. Адреса расположения «call-центра» периодически менялись.

Пострадавшими от преступных действий аферистов стали клиенты одной из торговых организаций, которая в период с 2010 по 2018 год реализовывала разнообразные медицинские принадлежности и медикаменты. Ее клиентская база попала в руки преступников. Главной задачей было выявить «финансово интересных» граждан и во время телефонного разговора убедить, что человек разговаривает с представителем «исполнительной службы», «казначейства», «банковского учреждения», «финансового мониторинга Украины» и т.д. Гражданам сообщали, что они стали жертвами мошенничества, но воры разоблачены и государство в интересах потерпевших подает гражданские иски. Для получения денежной компенсации нужно оплатить соответствующие обязательные платежи.

В результате досудебного расследования установлено, что за полгода от потерпевших на подконтрольные банковские счета руководительнице преступной организации поступило более трех миллионов гривен.

Полицейские провели ряд санкционированных обысков по местам жительства подозреваемых и в помещении call-центра по последнему месту его расположения. Во время мероприятий правоохранители обнаружили и изъяли корпоративные мобильные телефоны, сим-боксы, сим-карты, стартовые пакеты мобильных операторов, компьютерную технику, тетради с черновыми записями и почти 50 тысяч гривен, более 4 тысяч долларов и более 400 евро наличными.

На основании собранной доказательной базы шестерым фигурантам сообщили о подозрении в совершении преступления, предусмотренного ч.4 ст.28 (совершение уголовного правонарушения группой лиц, группой лиц по предварительному сговору, организованной группой или преступной организацией), ч.4 ст.190 (мошенничество) Уголовного кодекса Украины и наложен арест на имущество участников группировки на общую сумму около 1,8 миллиона гривен. За совершенное злоумышленникам грозит наказание в виде лишения свободы сроком от пяти до двенадцати лет с конфискацией имущества.

В Запорожье СБУ задержала дезертира, который после аннексии Крыма предал  присягу и перешел на сторону россии


Читайте также:

Рашисты на выходных 170 раз обстреляли мирные города и села Запорожской области: есть разрушения, погиб человек, – ФОТО

Получайте новости быстрее с пoмoщью нaшегo Telegram-кaнaлa: https://t.me/onenews_zp

Пoдписывaйтесь нa «Первый Зaпoрoжский» в Instagram!

0