USD: EUR:
... в Запорожье
Областной УКС успел освоить за 7 месяцев только 20% бюджетных средств

Областной УКС успел освоить за 7 месяцев только 20% бюджетных средств

Об этом стало известно сегодня, 13 августа, на заседании рабочей группы в Запорожском областном совете.

В 2018 году департамент капитального строительства Запорожской ОГА по планам должен был получить 327 миллионов гривен. Из них — 169 миллионов гривен за счет средств областного бюджета+ деньги экологического фонда.

На сегодня бюджетные средства освоены лишь только на 20%. При этом директор департамента капитального строительства Сергей Белевцов уверяет, что из 70 миллионов, которые уже поступили на счета, были освоены 45% средств.

— Сейчас необходимо проводить корректировку старых проектов по части сметной стоимости. Наша основная цель — максимально «закрыть» объекты прошлых лет. Очень много вопросов зависит от того, как районы передают проекты, как их выполняют и в каком качестве. УКС провел уже 98% торгов и по всем объектам уже начаты работы, — рассказал начальник департамента капитального строительства Сергей Белевцов.

Как оказалось, проблема заключается в длительной бюрократической процедуре финансирования. В ОГА работает региональная комиссия по оценке и отбору инвестиционных программ и проектов, которые будут реализовываться за счет средств Государственного фонда регионального развития. После определения проектов на конкурсной основе и подтверждения софинансирования, перечень объектов передается в Минрегион. После согласования средства госбюджета передаются «на места».

В настоящий момент из фонда уже перечислено 109 миллионов гривен, а профинансировано только 14%. Связано это с тем, что деньги на счета казначейства поступили только в июне.

— У нас был прописан график работ с марта месяца, а деньги поступили на счета только в июне. Сейчас все работы сдвинулись, вплоть до того, что все земляные работы придется проводить в октябре-ноябре. Вы же понимаете, что качество работ при неблагоприятных условиях оставляет желать лучшего , — поделился Эдуард Гугнин.

В итоге депутаты согласились с тем, что инициатива ежегодно добирать новые объекты для строительства и реконструкции — школы, больницы, детсады, которые позже «простаивают» без результата, бессмысленна.

Депутаты потребовали чиновников из УКСа подготовить визуальную презентацию с полным перечнем незавершенных объектов.

Напомним, что ранее члены комиссии по оценке инвестиционных проектов перераспределили 37,4 миллиона, которые не успеют освоить по проекту в этом году. Так, «под удар» попали — областной противотуберкулезный диспансер, реконструкция очистных сооружений в Мелитополе, сети водоснабжения в селе Малышевка Запорожского района, реконструкция бассейна Хортицкой реабилитационной академии, строительство хирургического корпуса в детской облбольнице и плавательный бассейн в школе высшего спортивного мастерства.

Перераспределеные средства перешли теперь на другие объекты. В частности, дополнительное финансирование получили в этом году областной художественный музей, школа-интернат №7, реконструкция гимназии «Престиж» в Балабино, капремонт корпусов в детской областной больнице и ремонт садика №41 в Бердянске.

Также директор департамента капитального строительства ОГА пообещал, что в сентябре наконец-то завершится реконструкция многострадального пищеблока в Запорожской областной больнице.

0