USD: EUR:
... в Запорожье
Объем иностранных инвестиций в Запорожскую область по итогам прошлого года превысил 900 миллионов долларов

Объем иностранных инвестиций в Запорожскую область по итогам прошлого года превысил 900 миллионов долларов

Общий объем прямых иностранных инвестиций за 2018 составляет 901 миллион долларов США. Из них 697 миллионов гривен из стран Европейского союза. Такие цифры были озвучены на встрече в ОГА с группой дипломатов, представляющих 15 посольств Европейского Союза.

В прошлом году в сравнении с 2017 годом объем иностранных инвестиций сократился на 3%-  901 миллион долларов против 915,7 миллионов долларов.

Наибольшая доля иностранных инвестиций сосредоточена в промышленности – 68,7 % (в т. ч. в перерабатывающей – 53,5 %); оптовой и розничной торговле, ремонте автотранспортных средств и мотоциклов – 13,8 %.

Среди примеров многолетнего инвестирования из европейских стран можно выделить: Carlsberg Ukraine, «METRO Cash & Carry», the Coca-Cola Company, Konecranes (партнером в области является ОАО «Запорожкран» — лидер в области краностроения, на базе которого функционирует индустриальный парк).

Кроме этого, крупнейший приток инвестиций в область в последние годы происходил за счет реализации масштабных инвестиционных проектов по строительству парков ветровых (инвесторы — «Винд Пауэр» ДТЭК, «Юрокейп Юкрейн И»), солнечных (инвестор — «Токмак Солар Энерджи» ) и перегрузочных терминалов (инвестор — СП «НИБУЛОН»).

По сообщению пресс-службы ОГА, сегодня область является лидером в Украине по реализации проектов альтернативной энергетики и уже есть предложения для потенциальных инвесторов по строительству следующих ветровых и солнечных электростанций.

Одним из основных вопросов в ходе встречи с дипломатами стала помощь с финансированием со стороны ЕС в ремонт дороги М-30 Васильевка-Бердянск. Европейские партнеры в начале переговоров заявили, что они готовы помогать только в том случае, если из этого поручного круга уберут оскандалившийся «Облавтодор», который повяз в коррупционных схемах. Чиновники радостно сообщили иностранцам, что придумали новое предприятие ГП «Местные дороги Запорожской области», которое возглавляет экс-директор областной Службы автомобильных дорог Геннадий Тимченко и они ждут от европейцев хрустящих купюр. Со своей стороны представители делегации пообещали, что обратятся к коллегам из Европейского инвестиционного банка, чтобы выяснить, почему возникла задержка с их стороны.

1

Местный2019-06-16 20:58:40
Инвестиции, это когда в долг дают под хорошие проценты? А правильнее, это когда строят за свой счет предприятия, а доход получают с прибыли предприятия. Ну, и где эти предприятия? Их нет! Все деньги украдены. Или нет?