USD: EUR:
... в Запорожье
Ножи CH Outdoor: хайтек и эргономика

Ножи CH Outdoor: хайтек и эргономика

Молодой китайский бренд CH Outdoor появился на ножевом рынке в Украине не так давно, но уже успел заслужить доверие пользователей. Великолепный яркий дизайн, который получили ножи CH Outdoor, не позволит их перепутать с ножами других брендов. Разнообразие качественной стали позволяет выбрать именно такой нож, который необходим под конкретные задачи, не переплачивая.

Особенности ножей CH Outdoor

Большинство моделей ножей CH Outdoor (а их около двух десятков) считаются многофункциональными. Однако было бы недальновидно выбирать нож под конкретные цели, не рассмотрев марку стали, из которой выполнено лезвие. От этого фактора зависит не только прочность ножа, но и то, как нож держит заточку.

Например, если купить нож CH Outdoor из стали марки D2, стоить он будет недорого, вместе с тем полностью оправдает ожидания. Конечно, если не перегружать лезвие. Для высоких нагрузок отлично подойдут стали S35VN, S30V, 154CM (которая встречается у китайских ножей достаточно редко). Самые недорогие клинки выполняют из стали AUS8.

Как затачивать ножи

Со временем даже самая качественная сталь, из которой выполнен клинок, затупится, поэтому нож необходимо будет точить. Перед тем как начать сам процесс заточки, специалисты рекомендуют внимательно изучить форму лезвия, поскольку режущую кромку очень легко испортить, а восстановить бывает сложно.

Самая простая в обработке форма — двойной равномерный клин. Скос лезвия одинаковый с обеих сторон, поэтому испортить такую форму сложно. Такие ножи, как правило, универсального применения и могут выдержать серьезные нагрузки. При заточке очень важно не изменять изначальный заводской угол, поскольку это повлияет на режущие способности лезвия.

Нужно учитывать, что чем меньший угол заточки, тем для более филигранной работы предназначен клинок. Например, средний угол, который годится для большинства задач, составляет около 15 градусов. Самый распространенный угол — около 20 градусов, а для сложных работ и высоких нагрузок используют угол примерно в 30 градусов.

Для заточки чаще всего применяют не слишком грубый точильный камень. Специалисты рекомендуют применять достаточно длинные бруски (длиной не менее 20 см) и достаточной ширины, чтобы точно контролировать состояние режущей кромки. Лезвие держат двумя руками, аккуратно заправляя кромку, стараясь ей придать равномерную форму.

0