USD: EUR:
... в Запорожье
Новое сердце бьется в груди украинца: в стенах областной больницы Запорожья провели уникальную трансплантацию

Новое сердце бьется в груди украинца: в стенах областной больницы Запорожья провели уникальную трансплантацию

В Запорожской областной больнице произошло крайне важное событие – мультиорганный забор органов от посмертного донора и успешная пересадка сердца.

Донором стала запорожанка, у которой констатировали смерть мозга. В течение жизни она не раз говорила о том, что после смерти хотела бы помочь другим людям стать здоровее. Следовательно, родные выполнили ее желание и согласились на посмертную трансплантацию. Благодаря этому донорству появилась возможность спасти жизнь и осуществить пересадку почки и сердца трем нуждающимся в реципиентах.

Это уже 3-й мультиорганный забор истории Запорожской областной клинической больницы. Как подчеркнул глава облгосадминистрации Иван Федоров во время пресс-конференции, состоявшейся в стенах ЗОКБ, операции такого уровня проводят только в нескольких больницах страны, в том числе и в Запорожской области. В свою очередь он поблагодарил медиков за то, что, несмотря на воздушные тревоги и близость к фронту, они продолжают 24/7 спасать жизнь пациентам и проводить сверхсложные операции. И подчеркнул, что областные власти продолжат поддерживать главное медицинское учреждение региона.

Мультиорганное изъятие донорских органов и пересадку сердца производила команда врачей Запорожья и Киева. Трансплантация сердца проходила под руководством врача-кардиохирурга высшей категории, профессора, доктора медицинских наук, директора Института сердца (г. Киев) Бориса Тодурова. Как отметил во время пресс-конференции директор Запорожской областной клинической больницы Игорь Шишка, именно слаженная работа двух команд, необходимая материально-техническая база и профессионализм дали свои максимальные результаты.

Реципиентом стал житель Черкасской области. У мужчины врожденный порок сердца, плюс в 2019 году перенес пневмонию, а дальше – коронавирусную болезнь. Это дало свои усложнения. Состояние пациента стало крайне тяжелым. Во время пресс-конференции врач-кардиохирург Борис Тодуров подчеркнул, единственным шансом на спасение его жизни была трансплантация. Теперь эта жизнь спасена!

«Человек, который сегодня получил новое сердце, достаточно молод. Мужчина страдал дилатационной кардиомиопатией. Это врожденная патология, генетическая патология, которая не лечится никаким лекарством и требует только трансплантации на определенном этапе. Пациент находился в терминальной стадии сердечной недостаточности. Сейчас состояние больного стабильное, сердце работает без піддержки», – сообщил врач-кардиохирург.

Важно подчеркнуть, что в рамках пресс-конференции состоялось подписание договора о сотрудничестве между Запорожской областной клинической больницей и Институтом сердца. По словам Игоря Шишки, такое сотрудничество – это огромное достижение, как для медицинских работников Запорожья, так и для пациентов, нуждающихся в подобных операциях.

Справка

Для ЗОКБ трансплантация – это не просто слово. Это – значительный пласт истории, первые шаги и первые успехи, ряд казалось бы недостижимых мечтаний и их воплощение в жизнь.

Первая трансплантация в стенах ЗОКБ состоялась в 1992 году. Это была пересадка почки.

В 1994 году в ЗОКБ произошла первая в Украине пересадка печени.

В 1996 году здесь была проведена первая в Украине симультанная трансплантация поджелудочной железы и почки.

В 2003 году именно здесь впервые в Украине была сделана успешная операция по пересадке донорского сердца.

В 2011 году на базе ЗОКЛ состоялся мультиорганный забор органов и успешная пересадка сердца, печени и почек в течение суток.

Всего за 32 года в областной больнице Запорожья осуществили более 650 пересадок почки (из них 150 – от живого семейного донора), 18 трансплантаций печени, одну пересадку комплекса поджелудочной железы и почки, 4 трансплантации сердца, более 180 трансплантаций В-клеток больным на сахарный диабет. И, как мы уже отмечали, провели 3 мультиорганных изъятия донорских органов, что помогло спасти десятки жизней.

Контакт-центр: (067) 281-19-42


Читайте также:

К Запорожской областной клинической больнице присоединяют сразу два медицинских учреждения

Запорожская областная клиническая больница получила автомобиль от международных партнеров

Получайте новости быстрее с пoмoщью нaшегo Telegram-кaнaлa: https://t.me/onenews_zp

Пoдписывaйтесь нa «Первый Зaпoрoжский» в Instagram!

0