USD: EUR:
... в Запорожье
Ночью в Гуляйполе от российского удара было разрушено историческое здание мельницы, — ФОТО

Ночью в Гуляйполе от российского удара было разрушено историческое здание мельницы, — ФОТО

В Гуляйполе Запорожской области сегодня ночью в результате атаки оккупантов была разрушена паровая мельница «Надежда». Ее построили в 1894 году.

Об этом сообщают «Гуляйпільські старожитності».

«Одно из самых выдающихся и узнаваемых сооружений исторического Гуляйполя и один из лучших образцов промышленной архитектуры Запорожского региона — паровая мельница «Надежда» 1894 года — сегодня ночью была разрушена россиянами в результате мощной ночной атаки», — говорится в сообщении.

Это здание с огромной историей. Проект и строительство выполнила известная проектная и строительная контора предпринимателя и организатора мукомольного дела Антона Эрлангера.

С 1894 года мельница принадлежала купцу Самсону Саксаганскому, а с 1908 года – менониту Давиду Шредеру. С 1915 года его владельцем стало общество «Кемах». В 1912 году здание было реконструировано, здесь открыли центральную электростанцию города. В советский период и до полномасштабного вторжения сооружение использовали по назначению в качестве мельницы.

Здание дошло до нашего времени без существенных изменений, пережило времена Украинской революции 1917-21 годов, Вторую мировую войну и пострадало от нынешней войны. Во время широкомасштабного вторжения мельница неоднократно попадала под обстрелы, в частности летом 2022 и 2023 годов.

Глава ЗОВА обещает, что к 1 сентября в Запорожье откроют подземные школы


Читайте также:

В Запорожье прозвучал взрыв: что известно

Получайте новости быстрее с пoмoщью нaшегo Telegram-кaнaлa: https://t.me/onenews_zp

Пoдписывaйтесь нa «Первый Зaпoрoжский» в Instagram!

0