USD: EUR:
... в Запорожье
Мажоритарщики Запорожской области: насколько эффективно работали депутаты

Мажоритарщики Запорожской области: насколько эффективно работали депутаты

«Слово и Дело» проанализировало, насколько эффективно работали депутаты, избранные по округам в Запорожской области.

Оценке подвергся не только уровень выполнения обещаний, но и количество поданных законопроектов, предложений к таблицам поправок, депутатских запросов, выступлений с места и трибуны, а также пропущенных заседаний.

В области 9 нардепов, избранных по одномандатным избирательным округам.

Игорь Артюшенко был почти на всех заседаниях Верховной Рады. Согласно письменной регистрации, нардеп пропустил всего лишь одно заседание, а по данным электронной – 32.

Из 28 обещаний Артюшенко провалил 4, среди которых заявление, что 2018 год будет последним годом продленного моратория на продажу земли. Тем не менее 20 декабря 2018 года Рада продлила мораторий еще на год. Многие выполненные обещания депутата относятся к его законотворческой деятельности.

Неплохой результат у Николая Фролова, который справился с 69% обещаний. Нардеп провалил предвыборное обещание способствовать внедрению прозрачной структуры собственности СМИ.

Фролова не было на 90 заседаниях Рады. При этом он подал 75 законопроектов.

Еще одно обещание нардепа может так и не осуществиться. В своей предвыборной программе Фролов заверил, что будет добиваться проведения люстрации судебных, правоохранительных, налоговых и таможенных органах. Напомним, что закон об очищении власти до сих пор находится на рассмотрении КСУ, а тем временем многие люстрированные чиновники через суд восстановились в должностях.

Сергей Валентиров справился с 59% обещаний. Он провалил всего два заверения и оба не касались его депутатских полномочий. Три года назад нардеп пообещал, что его фонд ежемесячно будет предоставлять финансовую помощь футбольной детско-юношеской спортивной школе «Дизелист», но «продержался» всего пол года. За месяц нардеп перечислил клубу 3 тысячи гривен. Через год директор ДЮСШ «Дизелист» Владимир Тумановский сообщил, что клуб получил от депутата 18 тысяч гривен, но, по его словам, с декабря 2016 года ее предоставление прекратилось.

Остальные мажоритарщики Запорожской области выполнили гораздо меньше половины своих заверений.

Вячеслав Богуслаев справился лишь с 33% обещанного избирателям, при этом побил антирекорд области – пропустил больше всего заседаний Рады по сравнению со своими коллегами-мажоритарщиками. По данным электронной регистрации, его не было на 517 заседаниях.

Большинство невыполненных обещаний нардепа касаются его предвыборной программы и законотворческой деятельности. Богуслаев обещал, что будет способствовать созданию госпрограмм по формированию и развитию внутреннего рынка продукции отечественного производства. Почти за пять лет Рада приняла более шести законопроектов на указанную тему, однако нардеп ни одного не поддержал.

Аутсайдером области стал Александр Пономарев, который дал всего 8 обещаний, но за время работы в Раде не выполнил ни одного. При этом он ни разу не выступал в парламенте и пропустил 138 заседаний, зато внес 248 правок в законопроекты.

На прошлых выборах Пономарев обещал избирателям, что будет добиваться увеличения количества бюджетных мест в вузах до 50%, но став депутатом, не зарегистрировал ни одного законопроекта и не направил ни одного депутатского запроса на эту тему.

0