USD: EUR:
... в Запорожье
Налоговые льготы, кредитование и освобождение от налогов: в Запорожской ОВА озвучили шаги по развитию бизнеса в регионе

Налоговые льготы, кредитование и освобождение от налогов: в Запорожской ОВА озвучили шаги по развитию бизнеса в регионе

Более сотни предприятий Запорожья были вынуждены сменить место регистрации. Причина — все валютные операции на территории региона проходят сверхсложно из-за полномасштабного вторжения. Кроме того, сегодня есть еще ряд сложностей для ведения бизнеса в Запорожье и области.

Об этом на брифинге сообщил Иван Федоров, начальник Запорожской областной военной администрации.

Вчера, 7 февраля, новый глава Запорожской ОВА встретился с представителями бизнеса, чтобы обсудить работу в сегодняшних реалиях.

«Бизнес должен платить налоги и ничего, кроме налогов. Во-вторых, государственные органы должны контролировать, а не мешать. От бизнеса были жалобы на работу государственных органов, и мы начали разбираться в деталях. По результатам совещания, могу сказать, что я не услышал ни одного фундаментального замечания по части работы государственных органов, — сказал Федоров. — Также были вопросы функционирования налоговой инспекции в части регистрации налоговых накладных. Когда мы перешли к деталям и попросили дать конкретный факт блокирования налоговых книг, то их не было».

В то же время, глава Запорожской ОВА отметил, что сейчас в регионе сверхсложная ситуация с экспортными позициями. После оккупации части нашего региона в 2022 году и санкционной политики Европейского Союза и институтов, Запорожская область начала трактоваться для банковских учреждений ЕС, как условно рисковая зона.

«Эти документы на нас отразились напрямую, потому что все валютные операции на счета предприятий, которые находятся на территории Запорожской области, проходят сверхсложно, и это продолжается до сих пор. Есть крайне пугающая статистика: за два года 114 предприятий, производящих продукцию на экспорт с высокой добавленной стоимостью, перерегистрировали свои места регистрации из Запорожья. Налоги этих предприятий переехали из Запорожской области, и это проблема. Поэтому это направление сегодня будет для нас одним из приоритетных. Мы хотим, чтобы благодаря нашему сотрудничеству с Министерством экономики, Национальным банком и Министерством иностранных дел были найдены пути, где нужно поставить «выключатель» или «включатель», чтобы валюта заходила в Запорожскую область, — сказал Федоров.

Один из важных вопросов – кредитование бизнеса в Запорожской области. По мнению Федорова, государственные банки в приоритете должны кредитовать производства и бизнес приближенной к территории ведения боевых действий, потому что эти предприниматели являются героями. В планах главы Запорожской ОВА провести встретиться с четырьмя основными государственными банками и предпринимателями, чтобы найти пути по выдаче им дополнительного кредитования на льготных условиях.

«Думаю, что местные налоговые льготы должны быть приняты. Этот вопрос сегодня обсуждался для того имущества, которое разрушено в результате российской агрессии. Это абсурд, когда здание разрушила российская ракета, а Запорожский городской совет говорит, пожалуйста, платите налог на недвижимость и аренду за землю. Звучит дико. Но сегодня так и есть. Мы должны найти механизмы и правила, как освободить от налогов тех людей, чье имущество непосредственно пострадали от прилетов российских ракет», — отметил Федоров.

Также будет проработана грантовая составляющая от государства. Вместе с госучреждениями и предпринимателями этот вопрос проработают, чтобы они были понятны всем. И в случае отказа люди понимали, почему им отказали и что нужно для получения гранта.

Иван Федоров отметил, что от предпринимателей он также ждет замечания и предложения, потому что областные власти будут делать шаги навстречу бизнесменам.

В Запорожье и области планируют построить школы безопасности нового поколения


Читайте также:

В Запорожской областной военной администрации планируют создать управление по вопросам мобилизации и помощи ветеранам

Получайте новости быстрее с пoмoщью нaшегo Telegram-кaнaлa: https://t.me/onenews_zp

Пoдписывaйтесь нa «Первый Зaпoрoжский» в Instagram!

0