USD: EUR:
... в Запорожье
На Запорожье Левом множество людей пострадали из-за отравления неизвестным веществом: жители бьют тревогу

На Запорожье Левом множество людей пострадали из-за отравления неизвестным веществом: жители бьют тревогу

На этой недели больше 10 жителей Запорожья Левого обратились за медицинской помощью из-за отравления неизвестным веществом.

Об этом сообщает «Первый Запорожский».

Местные жители снова бьют тревогу. По их словам, на протяжении трех лет они регулярно страдают из-за деятельности одного из небольших местных предприятий. Предприниматели завозят со стран Ближнего Востока и ЕС бочки с неизвестной смесью, которую по ночам начинают выжигать. Ранее об этом уже писал наш сайт, а также другие запорожские СМИ. Например, телеканал «TV5» и сайт «Актуально». Тогда это предприятие занималось своей «деятельностью» на территории Коммунарского района.

Об этих бочках с неизвестной смесью уже писали в социальных сетях

На этой неделе предприятие снова начало активно заниматься «утилизацией» веществ. В результате – близлежащие жилые массивы накрыл густой дым с привкусом газа и пластмассы. Об этом жалуются местные жители, которые массово обратились к журналистам.

Ирина Суботник

«Выбросы, в основном, мы чувствуем с 10 вечера до часу ночи. Например, в эту среду, около полуночи, стало тяжело дышать, заболела голова, началось першение в горле. Стало настолько плохо, что пришлось вызывать на предприятие «скорую», – рассказывает сотрудница железнодорожной станции «Запорожье-Левое» Ирина Суботник, которая также живет на этом поселке, – В моей справке от врачей указан предварительный диагноз – токсическое влияние паров неизвестного вещества. До сих пор у меня сильная головная боль. В таком же состоянии находится многие мои коллеги со станции и соседи по поселку. Аналогичная ситуация была и летом. Было просто невозможно открыть окна!».

По словам местных жителей, владельцам квартир на 7-9 этажах прекрасно видно из окна костер и дым с этого предприятия, где выжигают бочки с неизвестными химикатами.

Татьяна Бонифат

«На протяжении недели людям становится плохо на рабочих местах. Нечем дышать на улице, мы задыхаемся в своих квартирах. Уже написано море писем в городские и областные структуры. Есть заключение передвижной лаборатории. Так жить невозможно. Страдает не только наши дома, но и все Запорожье Левое, весь Заводской и Шевченковский районы, – говорит Татьяна Бонифат. – И такая ситуация – уже на протяжении нескольких лет. Когда мы начинаем поднимать шум, писать письма, привлекать прессу, предприятие останавливает свою работу. Но потом снова продолжает этим заниматься».

Как подтвердили журналистам в «скорой», только в ночь на 4 марта за помощью в экстренную службу обратились 11 человек – все сотрудники железнодорожной станции «Запорожье Левое». На месте происшествия работали две бригады скорой помощи. Но, на самом деле, по словам местных жителей, пострадавших гораздо больше.

«Реакция у людей разная. Кто-то просто покашлял, а у кого-то начинается удушье. У одного из госпитализированных начались желудочные боли. Сегодня наша сотрудница видел в поликлинике наших коллег, которые работают на открытом воздухе. Они также обратились за медицинской помощью», – говорит Татьяна Бонифат.

Как рассказали «Первому Запорожскому» в областном лабораторном центре, в прошлом году, когда город обслуживала передвижная лаборатория, по жалобам местных жителей специалисты регулярно делали выезды на Запорожье Левое.

Евгений Тулушев

«В 2020-м передвижная лаборатория несколько раз фиксировала там множество превышений загрязняющих веществ: серистых соединений – сероводорода и сероуглерода, формальдегида, фенола, окиси углерода. Превышения были достаточно большие. Они не создают непосредственной опасности, но все равно вредно влияют на здоровье живущих и работающих на Запорожье Левом. Например, формальдегид является канцерогеном для  развития рака, – рассказал заведующий отделением оценки влияния окружающей среды на здоровье населения областного лабораторного центра МОЗ Украины Евгений Тушушев, – На предприятие, которого могло стать источником загрязнения, мы не выезжали. Потому что у лабораторного центра нет властных полномочий для проверок. Но мы передаем все данные по превышениям в облгосадминистрацию, горисполком, экологическую комиссию и управление Госпродпотребслужбы».

Сизий дым предприятия-загрязнителя видно далеко за пределами Заводского района

Пока одни промышленные предприятия Запорожья прозрачно работают, обеспечивают работой тысячи жителей города, развивают экономику страны и социальную составляющую, другие небольшие фирмы, прячась в промзоне, по ночам буквально травят население своими загрязнениями, избегая ответственности. Жители Запорожья Левого, которые очень волнуются за здоровье своих детей и близких, намерены стучаться в двери всех ответственных служб и отстаивать свои права, чтобы добиться наказания для виновных.

Примечание: редакция «Первого Запорожского» готово опубликовать позицию предприятия, которое могло быть источником упомянутых загрязнений.


Читайте также:

В Запорожской области за 190 миллионов гривен начали ремонт 10 километров трассы на Кривой Рог, – ФОТО

Пoлучaйте нoвoсти быстрее с пoмoщью нaшегo Telegram-кaнaлa: https://t.me/onenews_zp

Пoдписывaйтесь нa «Первый Зaпoрoжский» в Instagram!

4

І таке буває2021-03-06 22:48:19
Гроші занесли, усе норм)))) :D
ирина борисовна2021-03-06 20:16:43
Лаборатория только фиксирует превышения норм, а дальше ?В мерии все как страусы-головы в песок и ничего не предпринимают для улучшения экологии в городе Запорожье! Опубликуйте списки кого и на сколько оштрафовали за прошлый 2020 и за 2021 год?
Запорожец2021-03-05 19:56:38
«Алоинс» Андрей Демидов. У них даже на эмблеме два скунса!
Запорожец2021-03-05 19:45:35
http://1news.zp.ua/zaporozhskiy-deputat-zadeklarirovala-7-5-milliona-griven-dividendov/