USD: EUR:
... в Запорожье
На ЗАЭС раздавались взрывы: в МАГАТЭ заявили о трех попаданиях в защитную оболочку реактора

На ЗАЭС раздавались взрывы: в МАГАТЭ заявили о трех попаданиях в защитную оболочку реактора

Гендиректор Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) Рафаэль Гросси заявил о не менее трех прямых попаданиях в основные конструкции защитной оболочки реактора Запорожской атомной станции в воскресенье, 7 апреля.

Об этом Гросси и МАГАТЭ заявили в соцсети Х.

«Сегодня впервые с ноября 2022 года и после того, как я изложил пять основных принципов избегания серьезной ядерной аварии с радиологическими последствиями, ISAMZ (Миссия поддержки и содействия МАГАТЭ в Запорожской области) подтвердила, что произошло по меньшей мере три прямых попадания в основные конструкции защитной оболочки реактора ЗАЭС. Такого не должно происходить», — написал Гросси.

Он подчеркнул, что «никто не может получить ни одной военной или политической выгоды от нападений на ядерные объекты, это не пройдет», а также призвал воздержаться от каких-либо действий, нарушающих базовые принципы защиты ядерных объектов.

В свою очередь МАГАТЭ заявило, что его эксперты подтвердили физическое влияние атак беспилотников в воскресенье на ЗАЭС, в том числе на одном из шести реакторов станции.

«Сообщается об одной жертве. Повреждения на 6-м энергоблоке не поставили под угрозу ядерную безопасность, но это серьезный инцидент, который может привести к нарушению целостности системы защитной оболочки реактора», — говорится в сообщении.

При этом МАГАТЭ или Гросси не называют, чьи именно беспилотники атаковали ЗАЭС.

Перед этим в воскресенье МАГАТЭ заявило о взрыве беспилотника на территории оккупированной станции. Российские захватчики традиционно обвинили в этом Украине.

Представитель Главного управления разведки МОУ Андрей Юсов в комментарии «Украинской правде» заявил, что Украина не причастна к вооруженным провокациям на оккупированной ЗАЭС, а имитационные удары РФ по территории станции являются постоянной практикой оккупантов.

Оккупанты атаковали «Градами» Пологовский район Запорожской области: три человека погибли, есть раненые


Читайте також:

Стало известно, сколько жителей Запорожской области получили компенсацию на ремонт поврежденного обстрелами жилья

Получайте новости быстрее с пoмoщью нaшегo Telegram-кaнaлa: https://t.me/onenews_zp

Пoдписывaйтесь нa «Первый Зaпoрoжский» в Instagram!

0