USD: EUR:
... в Запорожье
На сессии Запорожского областного совета депутат заявил о нелогичности присоединения ЗГИА к ЗНУ

На сессии Запорожского областного совета депутат заявил о нелогичности присоединения ЗГИА к ЗНУ

Об этом сегодня, в ходе заседания двадцать третьей сессии областного совета заявил руководитель фракции «Новая политика» Василий Хвостак.

Депутат обратил внимание коллег и общественности на объединенные двух ВУЗов — Запорожского национального университета и Запорожской государственной инженерной академии.

Ранее мы писали, что высшие исполнительные органы проголосовали за объединенные двух ВУЗов.  Предполагалось, что слияние высших учебных заведений позволит суммировать госзаказ и привлечь больше студентов. При объединении всегда стоит вопрос сокращения количества кафедр и факультетов, но учитывая, что в двух университетах не так много дублирующих факультетов, то теоретически этот процесс может произойти с наименьшими потерями.

— Это присоединение нелогично. С одной стороны-  это технари, а с другой – гуманитарии. В настоящий момент несколько крупных промышленных предприятий региона обратились в Министерство образования и науки Украины и к главе ОГА, с просьбой разобраться в этой ситуации. Сам процесс присоединения проходит с нарушением демократических норм и основ плюрализма мнений. Трудовому коллективу Запорожской инженерной академии даже не дают возможности ознакомится с альтернативной точкой или альтернативным подходом к решению этого вопроса. Так, на заседание трудового коллектива не пускают нашего коллегу Сергея Беликова, который имеет свой проект по развитию данного учебного заведения, — заявил Хвостак.

По всей видимости, ректор ЗНТУ Сергей Беликов тоже имеет свои виды на данный ВУЗ, особенно учитывая его техническую направленность.

В любом случае после собрания трудовых коллективов, последнее слово будет за Министерством образования. Там будут рассматривать целесообразность объединения академии и университета и все плюсы и минусы будущего слияния.

В настоящий момент в ЗНУ набрали на бакалаврат на бюджет 272 человека, а в ЗГИА только 38. Всего в ЗНУ учится почти 13 тысяч студентов, в ЗГИА около 3 тысяч студентов.  ЗГИА занимает 134 место в рейтинге украинских ВУЗов, в то время как ЗНУ занимает 77 строчку. Наилучшие показатели демонстрирует ЗНТУ – 48 место.

Напомним, ранее Министр образования и науки Лилия Гриневич заявила, что слияние нескольких вузов сможет улучшить качество образования. По ее словам, в Украине нужно создать крепкие региональные вузы, чтобы укрепить слабые, которых насчитывается великое множество.

0