USD: EUR:
... в Запорожье
Мобилизация в Запорожье: начальник ТЦК рассказал, кого призывают на службу и какие специальности нужны

Мобилизация в Запорожье: начальник ТЦК рассказал, кого призывают на службу и какие специальности нужны

Военное положение в Украине и общую мобилизацию продлили до февраля 2024 года, поэтому военнообязанные продолжат получать повестки из военкоматов.

О мобилизации в Запорожской области, типах повесток и законности их выдачи на улицах рассказал Александр Марущак, начальник Запорожского областного территориального центра комплектования и социальной поддержки.

По словам Александра Марущака, место вручения повесток законодательством не регламентировано, поэтому их выдача на улицах и в общественных местах не противоправна. Впрочем, вручение повестки не означает, что человека сразу отправят в окопы. Сейчас существует три типа повесток. Первая – для обновления информации о военнообязанных.

«Это обычный процесс, после которого человек просто убывает по своему постоянному месту жительства и занимается своими делами. Когда у нас есть уточненная база данных, мы в следующий раз вызываем, если есть необходимость, для прохождения военно-врачебной комиссии (все военнообязанные, минимум, раз в 5 лет самостоятельно должны ее проходить). Нужно определить: пригоден человек или его нужно уже снять с учета. Просто человек «отмечается». Он не попадает сразу в армию», — отметил Александр Марущак.

Третий тип повесток — мобилизационное распоряжение, которое вручается военнообязанному после прохождения медкомиссии, если он признан годным к прохождению военной службы.

«К нам приходят плановые мобилизационные распоряжения, относительно призыва, там определяют кто нам нужен. Сегодня требуется, например, мастер по ремонту одежды. В бригадах есть ремонтные мастерские вещевого имущества. Мы вызываем человека, даем ему повестку, по которому нужно прибыть конкретного числа, когда будет сформирована команда (они также ежедневно не отправляются). И когда мы сгруппировали в определенный срок команду, она убывает, — сказал Марущак. — Акцентирую внимание, в войска никто не убывает. Все убывают в учебные центры, где согласно специальности, человек проходит подготовку. И в дальнейшем, когда воинские части подает заявки, например, на связистов, тогда эти учебные центры делают распределение своих курсантов. Таков сейчас порядок».

В настоящее время вооруженным силам и другим силовым структурам сектора обороны и безопасности нужны операторы (компьютерщики), пекари, мастера по ремонту одежды, сообщил начальник Запорожского областного ТЦК и СП. Есть большая потребность в десантно-штурмовых подразделениях, где создаются новые бригады, чтобы дать отдохнуть другим.

Утром в Мелитополе прогремел взрыв: партизаны взорвали грузовой поезд.


Читайте также:

79-летний мужчина из Запорожья ежедневно изготавливает сотни окопных свечей для защитников.

Получайте новости быстрее с пoмoщью нaшегo Telegram-кaнaлa: https://t.me/onenews_zp

Пoдписывaйтесь нa «Первый Зaпoрoжский» в Instagram!

0