USD: EUR:
... в Запорожье
Мобилизация, усиление фильтрации и национализации: что происходит в оккупированной части Запорожской области после псевдовыборов

Мобилизация, усиление фильтрации и национализации: что происходит в оккупированной части Запорожской области после псевдовыборов

После так называемых «выборов президента РФ» на временно оккупированной территории Запорожской области отношение оккупантов к украинцам стало еще хуже.

Об этом в эфире национального марафона новстей рассказал глава Запорожской ОВА Иван Федоров.

«Мы видим, что враг после фейковых выборов террориста Путина сейчас начал несколько вещей. Прежде всего, это мобилизация на срочную службу. Они говорят, что это только срочная служба, но мы понимаем, чем она заканчивается у террористов РФ — тем, что наших людей будут максимально направлять на линию фронта.

В прошлом году они срочную службу исключили для временно оккупированных территорий и не проводили призыв. В этом году нет никакого упоминания об оккупированных территориях, поэтому они собираются там проводить полный призыв для срочной службы.

Сегодня сложно ответить, каким будет количество людей, но если мы говорим о мобилизационном потенциале на территории временно оккупированной Запорожской области, то это 50 тысяч человек. Следовательно, срочников точно будет меньше, но все равно они будут пытаться максимально забрать наших жителей в свое войско», — сказал ЗОВА.

По его словам, также проводятся массовые фильтрационные мероприятия, которые оккупанты в очередной раз усилили. Снова появились мобильные блокпосты. В основном это происходит на территории Токмака, Бердянска и Мелитополя. Также продолжаются паспортизация и национализация.

«Они поставили последнюю дату, когда можно получить российский паспорт – это 1 июля. Те, кто не получит до 1 июля паспорт, будут вынуждены сдавать экзамены по истории и русскому языку. Так что они сейчас запугивают наших жителей, чтобы те активнее получали паспорта.

Что касается национализации — оккупанты усилили свою позицию и это также идет в одной тенденции с паспортизацией. Они сначала национализируют квартиры и дома, а затем позволяют их зарегистрировать в новом рашистском реестре только из-за получения рашистского паспорта», — отметил Иван Федоров.

Кроме того, враг массово не допускает людей с украинским паспортом на временно оккупированную территорию.

«Так представьте себе ситуацию: если у тебя в Бердянске, Мелитополе, Токмаке остались пожилые родственники, родные, близкие, которых ты хочешь навестить, чтобы чем-то помочь, ты должен пройти фильтрацию в «Шереметьево», но там враг пропускает всего 10% людей» , – рассказал глава Запорожской области.

Напомним, оккупанты вынесли приговор двум жителям Мелитополя за «шпионаж» и «теракт».

Участвуют в массовых репрессиях и воруют имущество людей: сообщено о подозрении 10 коллаборантам Запорожской области


Читайте также:

Признали погибшим пропавшего без вести запорожского журналиста, воевавшего в рядах ВСУ

Получайте новости быстрее с пoмoщью нaшегo Telegram-кaнaлa: https://t.me/onenews_zp

Пoдписывaйтесь нa «Первый Зaпoрoжский» в Instagram!

0