USD: EUR:
... в Запорожье
Мины по периметру станции: оккупанты снова заминировали Запорожскую АЭС

Мины по периметру станции: оккупанты снова заминировали Запорожскую АЭС

Захватчики снова заминировали Запорожскую атомную электростанцию.

Об этом говорится в заявлении генерального директора Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) Рафаэля Гросси.

«Мины по периметру ЗАЭС, в буферной зоне между внутренним и внешним ограждениями объекта, которые ранее были обнаружены группой МАГАТЭ и убраны в ноябре 2023 года, теперь снова на месте. Это закрытая зона, недоступная оперативному персоналу станции. Генеральный директор Гросси снова заявил, что наличие мин не соответствует стандартам безопасности МАГАТЭ», — говорится в заявлении, размещенном на сайте агенства.

Кроме того, Гросси сообщил, что на этой неделе ЗАЭС на несколько часов потеряла резервное питание реакторных установок, что свидетельствует о сохранении рисков ядерной безопасности на объекте.

Специалисты возобновили резервное электроснабжение на ЗАЭС, когда ввели в работу еще два резервных электрических трансформатора. Продолжается расследование причин сбоя, однако прибывшие на место эксперты МАГАТЭ сообщили, что никаких признаков внешнего повреждения трансформатора не обнаружено.

В отчете указывается, что команда МАГАТЭ продолжает проводить обходы на площадке, в том числе 18 января посетила все шесть основных блочных щитов управления, где эксперты смогли ознакомиться с уровнем укомплектованности персонала, но не смогли задать вопрос об их квалификации и опыте.

После того, как в начале этой недели эксперты МАГАТЭ получили доступ в реакторный зал 6-го энергоблока, они все еще пытаются получить доступ к другим реакторным залам, а также к частям всех шести турбинных залов, которые они еще не смогли посетить, а также некоторых крыш реакторов.

По словам Гросси, такой доступ необходим для мониторинга ядерной и физической ядерной безопасности, а также соблюдения принципов защиты ЗАЭС.

Напомним, в «Энергоатоме» назвали сумму ущерба от оккупации Запорожской АЭС.

В Запорожской области за сутки зафиксировали 70 вражеских попаданий: разрушены восемь жилых домов, — ФОТО


Читайте также:

В Запорожье преступная группа помогала уклонистам незаконно пересекать границу: дело направили в суд

Получайте новости быстрее с пoмoщью нaшегo Telegram-кaнaлa: https://t.me/onenews_zp

Пoдписывaйтесь нa «Первый Зaпoрoжский» в Instagram!

0