USD: EUR:
... в Запорожье
Консультировал главного коллаборанта Запорожской области: министр времен Януковича заочно получил приговор суда

Консультировал главного коллаборанта Запорожской области: министр времен Януковича заочно получил приговор суда

Благодаря доказательной базе Службы безопасности 15 лет тюремного заключения заочно получил экс-министр образования и науки Дмитрий Табачник и 12 лет заочно – бывший глава Государственной регистрационной службы Дмитрий Ворона. Также у осужденных конфисковали имущество более чем на 200 миллионов гривен.

Об этом сообщает пресс-служба СБУ.

Оба скрываются на территории РФ и временно оккупированной территории Украины, где проводят подрывную деятельность против страны.

Они находятся на прямой связи с кадровым сотрудником 9-го управления Департамента оперативной информации 5-й службы ФСБ Олегом Козловым.

При его координации Табачник регулярно предоставлял оккупантам собственные прогнозы развития общественно-политической ситуации в Украине после начала полномасштабного вторжения РФ.

Также по указанию агрессора он консультировал гауляйтеров Сальдо и Балицкого по вопросам проведения псевдореферендумов во временно оккупированных районах Херсонской и Запорожской областей.

Еще одной задачей Табачника было оказание местным коллаборантам «методической» помощи по переформатированию образовательной отрасли по российским «стандартам».

За сотрудничество с оккупантами эксминистра назначили «советником» Балицкого и включили в состав местного центра путинской партии «Единая Россия».

Как установило расследование, Ворона также был советником Балицкого. Именно он подготовил обращение к главе Кремля, в котором предлагал наградить российских военных и коллаборантов, принимавших участие в захвате части территории на юге Украины.

Также он помогал захватчикам создавать оккупационные органы РФ, в том числе формировать «штат» единомышленников. Впоследствии он стал так называемым сенатором РФ от Запорожской области и переехал в Москву.

Кроме того, оба предателя причастны к многочисленным фактам разграбления имущества местных аграриев и захвата их предприятий.

Суд признал Табачника и Ворону виновными по трем статьям Уголовного кодекса Украины:

ч. 2 ст. 111 (государственная измена, совершенная в условиях военного положения);
ч. 1 ст. 111-2 (пособничество государству-агрессору);
ч. 2 ст. 28, ч. 1 ст. 438 (нарушение законов и обычаев войны).

Судебное разбирательство проходило в специальном судебном производстве in absentia (при отсутствии обвиняемого).

Продолжаются меры по привлечению их к ответственности. Расследование проводили сотрудники СБУ в Винницкой области при процессуальном руководстве областной прокуратуры.

8-летняя девочка, ее отец и водитель троллейбуса на дамбе: стало известно о погибших во время атаки на Запорожье


Читайте также:

Под огонь оккупантов попали 12 населенных пунктов Запорожской области за сутки: десятки разрушений, — ФОТО

Получайте новости быстрее с пoмoщью нaшегo Telegram-кaнaлa: https://t.me/onenews_zp

Пoдписывaйтесь нa «Первый Зaпoрoжский» в Instagram!

0