USD: EUR:
... в Запорожье
Миллиарды гривен: в «Энергоатоме» назвали сумму убытков от оккупации Запорожской АЭС

Миллиарды гривен: в «Энергоатоме» назвали сумму убытков от оккупации Запорожской АЭС

Ущерб, причиненный российскими оккупантами ЗАЭС, предварительно составляет 30 миллиардов гривен, а недополученная прибыль «Энергоатома» — более 167 миллиардов гривен.

Об этом сообщает госпредприятие «Энергоатом».

С начала российской оккупации крупнейшая атомная станция в Европе пережила восемь блекаутов. Оборудование на Запорожской АЭС продолжает деградировать, а украинский персонал работает под постоянным давлением нелегитимного руководства и представителей Росатома, страхом издевательств и пыток.

МАГАТЭ не контролирует в полной мере ситуацию на станции, поскольку экспертов не допускают в большинство ее производственных помещений.

Ущерб, нанесенный только во время захвата станции, — разрушенное и поврежденное оккупантами имущество и инфраструктура — предварительно достигает не менее 30 миллиардов гривен. Окончательную сумму ущерба можно будет установить только после освобождения ЗАЭС и реальной оценки всего причиненного ущерба.

По словам и.0. председателя правления АО «НАЭК «Энергоатом» Петра Котина, недополученная выгода компании из-за простого ЗАЭС в 2022 году составляет 55 миллиардов гривен, в 2023-м — более 112 миллиардов гривен.

Он также отметил, что после государственной регистрации Акционерного общества «Национальная атомная энергогенерирующая компания «Энергоатом», Запорожская атомная электростанция неизменно остается частью компании.

«Ее имущество передается в уставной капитал так же, как и имущество других обособленных подразделений. Единственное отличие состоит в том, что независимая оценка имущества ЗАЭС будет производиться после полной деоккупации Энергодара», — сказал Петр Котин.

Силы обороны отбили атаки оккупантов возле двух населенных пунктов Запорожской области


Читайте также:

«Auchan» меняет формат работы в Запорожье: будет работать только онлайн

Получайте новости быстрее с пoмoщью нaшегo Telegram-кaнaлa: https://t.me/onenews_zp

Пoдписывaйтесь нa «Первый Зaпoрoжский» в Instagram!

0