USD: EUR:
... в Запорожье
Маленькие футболисты стали заложниками бизнес-интересов собственников ДЮСШ

Маленькие футболисты стали заложниками бизнес-интересов собственников ДЮСШ "Металлург"

Сегодня, 15 ноября, родители воспитанников детско-юношеской школы «Металлург» провели протестную акцию на базе спорткомплекса. Детско-юношеская футбольная школа «Металлург» призывает владельца спортивной базы Александра Богуслаева вернуть воспитанникам школы возможность проводить тренировки на специально предназначенных для этого футбольных полях.

Маленькие футболисты стали заложниками бизнес-интересов собственника спортбазы Александра Богуслаева. Последний, несмотря на то, что земля спорткомлекса является собственностью городского совета, единолично принял решение о том, что детскому футболу здесь не место. Последней точкой кипения стал скандал, когда неделю назад для маленьких футболистов закрыли вход на футбольное поле. В итоге дети были вынуждены пролезать через дырку в заборе, чтобы получить возможность играть. Но позже собственники клуба, посчитали необходимым залатать дырку в заборе и повесить на ворота мощный замок. Это стало ответом на призыв руководства школы и властей города пойти на компромисс и дать детям возможность тренироваться.

15064118_339417013101190_2137042976_o

 

Сегодня полсотни родителей и неравнодушных запорожцев устроили акцию под названием «Дайте детям играть в футбол».  Бабушки, дедушки, мамы и папы вышли на улицу с плакатами «Александр Богуслаев не убивай ДЮСШ» и «Будущее Запорожья – это наши дети». Организаторы акции и родительский комитет собирали подписи для открытого письма в Запорожскую областную федерацию футбола и одновременно с этим требовали от  Александра Богуслаева не закрывать глаза на интересы детей. По неизвестным причинам человек, который позиционируют себя как один из самых известных меценатов отказывается идти на встречу 500 детям  и просто дать им играть на футбольном поле.

— Почему бы не поступить по-мужски и не подарить детям эти поля, это здание. Все-таки дети – это наше будущее. Тем более у владельцев спортбазы тоже есть дети. Дайте малышам возможность  заниматься любимым делом, вместо того, чтобы шататься по дворам, пить и курить. Они действительно занимаются хорошим делом. Тем более у них очень сильные тренера, — рассказала мама одного из воспитанников школы Наталья Златьева.

dsc_1515

Мама двенадцатилетнего Данила рассказывает, что ее сын вот уже шестой год занимается в «Металлурге». Сейчас мальчик находится в спецклассе и ходит на утренние тренировки. Но в прошлую пятницу, вся команда была вынуждена лезть через забор, чтобы утром позаниматься.

— Переодевались они на улице, потому что раздевалки закрытые. В эту пятницу тренировка все таки состоялась, а в субботу у нас должна была быть игра, но никто не знал, где она будет, во сколько и как. Последнее время мы занимаемся на Великом Лугу. Нам предоставляют автобус, но все равно переодеваться приходится на улице. Это зверски и жестоко. Ситуация длится с весны прошлого года. В период, когда тепло еще не так проблематично, а вот как только похолодало, на улице дождь, а  туалеты и душевая все закрытое – это ужасно.  Дети переодевались на холодном бетоне и терпели до Великого Луга, чтобы сходить в туалет. У меня есть еще младший сын, шести лет, который также бредит футболом. Он уже раньше занимался в ДЮСШ, но сейчас из-за холода и отсутствий условий я ему не разрешаю. Если у детей забрать футбол, то чем им заниматься? Здесь же у них есть цель, единомышленники. В лучшее время здесь все жило – проводились соревнования, приезжали целые автобусы с детьми, они с азартом играли, — со слезами на глазах рассказывает Ирина Кензина.

15065118_339417016434523_1373453534_o

 

В то же время футболистам сегодня удалось сломать замок, пробиться на поле и начать тренировку. Маленькие футболисты рассказывают, что тренируются они ежедневно, кроме воскресенья. А в связи с тем, что тренировки временно перенесли на Великий Луг они стараются переодеваться дома, а в автобусе только переобуваются.

— Когда нам приходится переодеваться на улице, часто мерзнут пальцы на ногах и тогда становится сложно бегать и принимать мяч, делать удары, пасы — делиться впечатлениями Богдан Сосновский.

Также малыши продемонстрировали нам, ту самую дыру в заборе, которую владельцы ДЮСШ успели залатать. Но мальчишки не расстраиваются, потому что благодаря меткому зору им удалось отыскать еще одну лазейку о которой еще не знает охрана. Именно через большую щель в заборе они забираются на футбольное поле, а тренера через сетку координируют процесс.

15064161_339417019767856_1335599375_o

 

— Дошло до того, что уже и на поля заходить нельзя, а футболист не может без поля. Ладно один раз мы можем пробежать кросс, но тренироваться надо регулярно, чтобы мяч скакал и был какой-то эффект от работы, — рассказывает директор ДЮСШ Леонид Ключик.

Руководство школы и родители утверждают, что никаких комментариев от собственников клуба не поступала и никакого видения ситуации от Богуслаева они так и не получили.  По всей видимости собсттвенники заинтересованы в том, чтобы сдавать в аренду футбольные поля и сделать тренировки платными. В то же время организаторы акции обещают всеми силами отстаивать детский спорт.

Журналисты сайта «Первый Запорожский» связались с пресс-службой Александра Богуслаева и попросили у него комментарий.  Но на момент выхода публикации ответа мы так и не получили.

 

0