USD: EUR:
... в Запорожье
МАГАТЭ опубликовало отчет по итогам визита на Запорожскую АЭС

МАГАТЭ опубликовало отчет по итогам визита на Запорожскую АЭС

Сегодня, 6 сентября, Международное агентство по атомной энергии (МАГАТЭ) опубликовало отчет по итогам визита миссии на захваченную российскими оккупантами Запорожскую АЭС.

Отчет состоит из 52 страниц.

В заключении МАГАТЭ говорится, что сейчас существует острая необходимость принять временные меры для предотвращения ядерной аварии, в частности, установить безопасную зону вокруг ЗАЭС. Оставшиеся на станции эксперты МАГАТЭ будут отслеживать ситуацию и получать информацию непосредственно на месте, а их постоянное присутствие «будет иметь первостепенное значение для стабилизации ситуации».

«До завершения конфликта и возобновления стабильных условий существует неотложная потребность в промежуточных мерах по предотвращению ядерной аварии вследствие физического ущерба, причиненного военными действиями», – говорится в отчете Международного агентства по атомной энергии, обнародованном после посещения Запорожской АЭС, – Этого можно достичь путем немедленного охранной зоны ядерной сохранности. МАГАТЭ готово немедленно начать консультации по срочному созданию такой зоны ядерной безопасности и защиты на ЗАЭС».

Миссия зафиксировала следующие повреждения на ЗАЭС: цистерн со смазкой для турбин; крыш нескольких зданий, в том числе гаража, где стоят машины для отработанного топлива; здания, где хранится свежее ядерное топливо и твердое отработанное топливо; нового здания учебного комплекса.

Напомним, что миссия МАГАТЭ начала свою работу 1 сентября. В ходе посещения ЗАЭС делегацию и гендиректора МАГАТЭ Рафаэля Гросси сопровождали не руководители атомной станции, а представители страны-оккупанта – российской корпорации «Росатом». В ходе визита россияне устроили «спектакль», чтобы дискредитировать ВСУ.

Вчера, 5 сентября, четыре из шести представителей команды инспекции МАГАТЭ завершили работу на Запорожской АЭС и покинули площадку станции.

Гендиректор МАГАТЭ дал первую пресс-конференцию после посещения ЗАЭС, но не сказал главного


Читайте также:

Как оккупанты искажают реальную ситуацию на ЗАЭС и распространяют фейки о визите МАГАТЭ

Получайте новости быстрее с пoмoщью нaшегo Telegram-кaнaлa: https://t.me/onenews_zp

Пoдписывaйтесь нa «Первый Зaпoрoжский» в Instagram!

0