USD: EUR:
... в Запорожье
Ликвидировать нельзя оставить:  Ситуация на «Облводоканале» дошла до критической отметки

Ликвидировать нельзя оставить: Ситуация на «Облводоканале» дошла до критической отметки

вода кранСотрудники «Облводоканала» уверены: предприятие специально хотят обанкротить, а затем «незаметно» ликвидировать.

Вчера трудовой коллектив КП «Облводоканал» подготовил письмо, которое было разослано СМИ, руководителю областного совета, губернатору, прокурору области и начальнику Главного управления ГСЧС в Запорожской области.

В документе говорится, что в апреле этого года КП «Облводоканал» отметил полувековой юбилей, а сегодня — на грани банкротства. Общая кредиторская задолженность составляет более 40,9 млн.грн.
Основной причиной всех бед на КП считают тотальную неуплату за предоставленные услуги по водоснабжению. Так, на 1 мая 2016 года предприятию должны 22 млн 49 тыс 100 грн. Наибольшим должником является КП «Бердянскводоканал» Бердянского городского совета, который (по данным на 1 мая) задолжал, за потребленную с 2014 года воду, 18 млн 729 тыс 678 грн. Коммунальщики сетуют также на то, что областной бюджет не возмещает предприятию разницу в тарифах, которая (на 1 мая) составила 5 млн 877 тыс 660 грн.

В тоже время на предприятии помнят, что в апреле этого года областной совет выделил 5 млн грн. Эти деньги направили на выплату заработной платы сотрудникам предприятия. Однако этих средств было недостаточно для того, чтобы полностью рассчитаться с работниками. На сегодня людям все еще должны 7 млн 357 тыс 557,76 грн.

Сложную ситуацию, сложившуюся на КП «Облводоканал» обсуждали депутаты Запорожского областного совета на заседании бюджетной комиссии.

Депутат облсовета (Оппозиционный блок), зампредседателя бюджетной комиссии Наталья Михайская отметила, что на «Облводоканале» сложилась очень серьезная ситуация.

— Сегодня у нас уже есть вопиющий случай отключения электроэнергии Васильевского цеха водоканала, под угрозой отключения находятся Розовский и Куйбышевский. Мы не можем допустить, чтобы регион остался без воды. Кроме того, это нонсенс, что в 21 веке мы продолжаем несвоевременно платить зарплату. Мы уже поднимали вопрос о том, что зарплата на коммунальных предприятиях должна безоговорочно выплачиваться вовремя, — отметила Михайская и добавила, что бесконечно дотировать коммунальное предприятие областной совет также не может. По ее мнению, необходимо решить вопрос о погашении дебиторской задолженности по Бердянскому водоканалу.

В областном совете уверены, что необходимо разработать комплексную программу по выходу предприятия из кризисного состояния. Областной совет предложил Департаменту жилищно-коммунального хозяйства ОГА, как исполнительному органу власти подготовить такую программу. Затем ее должны будут рассмотреть и утвердить депутаты областного совета.

Пока программы нет, работа предприятия парализована: арестованы все банковские счета (их 45). «Облводоканал» получил уведомление об отключении электроэнергии.

Трудовой коллектив просит областную власть повлиять на Бердянский городской совет и заставить КП «Бердянскводоканал» погасить долги за потребленную питьевую воду. На предприятии разработали свой антикризисный план по выходу из ситуации и оптимизировали штат сотрудников. На КП сокращены 117 человек – сегодня на КП трудится 583 человека.

Стоит отметить, что в обращении трудового коллектива говорится, что на минувшей неделе в ОГА, в кабинете главы области состоялось «закрытое» совещание по вопросу дальнейшей судьбы данного предприятия.

— Рассматривался вопрос предоставления помощи, а также поиск путей погашения долгов перед коллективом предприятия? Наконец-то будет долгожданная поддержка и работники смогут вздохнуть с облегчением? Заседание проходило без участия прессы. Работникам КП также не сообщили, о чем говорили. Но на следующий день ведущие специалисты предприятия начали в усиленном режиме готовить документы по передаче движимого и недвижимого имущества от Балансодержателя, которым является КП «Облводоканал». Департамент ЖКХ облгосадминистрации в срочном порядке разрабатывает программу передачи имущества территориальным громадам на местах. Сначала процедура передачи имущества, затем процедура банкротства и ликвидации, — говорится в обращении трудового коллектива.
Также на предприятии напомнили о том, что уже более полугода в НКРЭКУ, находятся на согласовании тарифы предприятия. Сегодня тарифы предприятия экономически не обоснованы, покрывают фактические затраты на водоснабжение и водопотребление всего на 65%.

И.о. генерального директора облводоканала Дмитрий Сагайдачный отметил, что ком проблем сформировался не вчера, не месяц и даже не год назад.

— Концептуально стратегического решения по поводу дальнейшей судьбы предприятия пока не принято. Нацкомиссия не устанавливает нам экономически обоснованный тариф. Мы находимся в связке с нашим основным потребителем — КП «Бердянск водоканал», поэтому отдельно тариф установить не можем, т.к. цена на нашу оптовую воду влияет на тарифы для Бердянска. На сегодня у нас на рассмотрении находится тариф, по которому предполагается увеличение по водоснабжению на 80%, по водоотведению — порядка 100%, оптовый тариф также вырастет на 70-80%. Кроме тарифа есть и другие проблемы, в частности штрафные санкции, которые накапливаются из-за того, что предприятие не в состоянии своевременно осуществлять платежи за электроэнергию, а также по налогам и сборам, — отметил во время заседания бюджетной комиссии Дмитрий Сагайдачный.

Разобрать с нерадивым КП «Бердянскводоканал» предложил и глава облсовета Григорий Самардак.

В комментарии «Первому запорожскому» он отметил, что уже предлагал Бердянску рассмотреть финансовые инструменты для погашения текущей финансовой задолженности, но предложения не были поддержаны.

— В возникновении кризисной ситуации на «Облводоканале» есть объективные и субъективные причины. Позиция Запорожского областного совета однозначна — предприятие должно работать, а люди должны получать зарплату за свой труд. Эту позицию депутаты отразили в решениях сессии по выделению в марте 5 млн. гривен, — сказал Самардак и добавил, что на очередную сессию областного совета, которая должна состояться на следующей неделе, будет рассмотрен вопрос выделения еще 5 млн грн из областного бюджета.
Чтобы финансово поддержать коммунальное предприятие, члены бюджетной комиссии приняли решение выделить 5 млн. грн. из областного бюджета. К слову, эти деньги планировали потратить на ремонт дорог. По словам директора департамента финансов Запорожской облгосадминистрации Сергея Медведя, перераспределение 5 млн грн не собьет график проведения ремонта, но поможет немного выровнять ситуацию на «Облводоканале».

— Областной совет надеется увидеть в комплексной программе, которую готовит департамент ЖКХ облгосадминистрации, четкие пути выхода предприятия из кризиса. После обсуждения в комиссиях, программу вынесут на голосование. Но пока этот документ к депутатам не поступал, — заверил Самардак.

А вот что касается прогнозируемого (самими сотрудниками КП) массового сокращения сотрудников и ликвидации КП, то руководитель областного парламента уверен, что предприятия должно быть и выполнять свои функции.

— Что касается сокращения людей — это не входит в компетенцию областного совета, — подытожил Григорий Викторович.

«Первый запорожский» обратился за комментарием в КП «Бердянскводоканал». Однако в приемной сначала отметили, что руководитель на выезде и попросили перезвонить позже. Но «позже» начальник ушел на совещание.

1 2 3 4 5 6

0