USD: EUR:
... в Запорожье
Константин Брыль заявил, что ущерб за массовый мор рыбы ляжет на плечи скандального подрядчика - ФОТО

Константин Брыль заявил, что ущерб за массовый мор рыбы ляжет на плечи скандального подрядчика - ФОТО

Сегодня, 26 сентября, в Запорожской облгосадминистрации состоялось заседание по поводу экологической катастрофы на Молочном лимане.

Как мы писали ранее, на выходных на Молочном лимане в Кирилловке погибло более 20 тысяч особей пеленгаса массой от 500 гр до 3 килограмм. По словам волонтера Виктора Шейко ущерб составил около 65 миллионов гривен. Мор рыбы произошел из-за не расчищенной промоины, соединяющей Азовское море с Молочным лиманом, которую постоянно заносит песком.11-18

Председатель Запорожской облгосадминистрации утверждает, что эта проблема — самая настоящая экологическая катастрофа.

— Когда уголовное дело повисло, все очень бурно стали обсуждать эту программу. Первый раз за всю историю были выделены средства из областного бюджета — 1,3 миллиона гривен. До этого все это делалось хаотично: кто-то рыл, кто-то песок вывозил. Мы решили навести порядок — объявили конкурс в системе Prozorro, выиграл подрядчик и приступил к работам. Сейчас задействованы прокуратура, полиция, СБУ. Я думаю, что ущерб будет выставлен той фирме, которая проводила работы и вовремя не расчистила участок, хотя деньги мы выделили еще бог знает когда, — подчеркнул Константин Брыль.3

В ОГА обратились за помощью к Кабмину и Минэкологии с требованием заняться этой проблемой немедленно и осуществлять работы не сезонно, а круглогодично. Как вариант, в администрации предложили создать в Кирилловке профильное коммунальное предприятие, которое бы обеспечивалось необходимой техникой за счет областного бюджета.
4

Напомним, что из областного бюджета на расчистку промоины 1,3 млн гривен выделили еще весной. Тендер на проведение работ длился почти все лето. Наконец –то не с первого раза нашли подрядчика, который уже получил часть средств и начал расчистку. Речь идет о фирме «Техногидрострой Николаев». К слову эта фирма уже фигурировала в уголовном производстве по факту нарушения процедуры торгов и искусственного завышения стоимости с ГП АМПУ.

Кроме этого СБУ подозревает, что «Техморгидрострой Николаев» и «Лигос Уа» привлекали к работам российские суда. В дальнейшем средства, полученные фирмами от АМПУ и ее филиалов за услуги дноуглубления, конвертировались в иностранную валюту и перечислялись за пределы Украины на счета иностранных компаний для финансирования участия лиц в деятельности «ДНР» и «ЛНР», считает следствие.

Несмотря на эти факты, в департаменте экологии и природных ресурсов ОГА еще 28 июля 2017 года сознательно подписали договор с фирмой Техногидрострой Николаев» на расчистку промоины.

59ca0119a2e6c_1234

При этом технадзор и контроль за качеством работ никто не осуществлял (хотя это условие прописано в договоре), что дало возможность фирме существенно затянуть сроки выполнения работ. Активисты настаивают на том, чтобы ответственность, кроме должностных лиц ООО «Техморгидрострой Николаев» и руководства Приазовского национального природного парка, понес и департамент экологии ОГА во главе с его руководителем Виталием Гордиенко.

2

Екатерина2017-09-26 13:28:46
я считаю было бы справедливым, сумму нанесенного ущерба разделить между виновными и взыскать в виде штрафов, а полученные за этот счет средства направить на восстановление экологической ситуации азовского побережья, в т.ч. на разведение и запуск рыбы в море
Людмила2017-09-26 11:48:47
А за что Брыль получает зарплату? Чем оно занимается? Что "рука кремля" ему мешает нормально работать? И как оно работает?