USD: EUR:
... в Запорожье
Константин Брыль солгал о том, что ему неизвестен сверхнелепый проект об оральной вакцинации лис – ФОТО

Константин Брыль солгал о том, что ему неизвестен сверхнелепый проект об оральной вакцинации лис – ФОТО

Губернатор Запорожской области Константин Брыль слегка приврал, когда заявил, что ему неизвестен скандальный проект о вакцинации лис в Запорожской области за 154 миллиона гривен. «Первый Запорожский» выяснял, кому на самом деле принадлежит благодетельная идея спасти всех лисиц области за бюджетный счет.

Напомним, что на прошлой неделе на сайте Запорожского областного совета был опубликован проект решения о внедрении «Программы оздоровления территории Запорожской области от бешенства на 2017-2021 годы» с финансированием в 154 миллиона 329 тысяч гривен.

Казалось бы, действительно такая проблема есть, но не у каждой же второй лисы, да и сколько их этих лисиц и почему такие деньги? Задавались этим вопросом все, кто открыл этот документ. Проект наделал много шума в социальных сетях – жители области были бескрайне возмущены таким нахальным способом «разбазаривания» бюджетных средств, потому как в проекте абсолютно конкретно прописаны только суммы выделения денег по 30,8 миллионов гривен ежегодно в течение пяти лет. В тексте программы отсутствуют актуальные данные по поводу обращений жителей в медучреждения от укусов диких и домашних животных, стоимость вакцины и продолжительность ее действия. По поводу количества зарегистрированных случаев бешенства, согласно документу, известно лишь то, что в 2016 году бешенство обнаружили у 547 животных, среди которых 170 лис.

При этом вакцинировать чиновники надумали с помощью авиации и намерены заодно проводить некий эпизоотологический мониторинг в районах области, лабораторную диагностику и проведение имунопрофилактики у домашних животных.

Субъектом внесения этого проекта на сайте облсовета числится департамент агропромышленного развития Запорожской областной государственной администрации. В пояснительной записке можно заметить имя директора этого департамента – Вадима Фиоктистова.novyiy-kollazh6

В то же время на своей официальной страничке в Facebook Константин Брыль заверил горожан, что он впервые слышит о такой безумной идее и департамент не имеет никакого отношения к его разработке и это полностью инициатива Госпотребслужбы.

— Очень удивился, когда узнал о загадочной программе вакцинации лис. Первое, что пришло мне в голову: чиновники сошли с ума! В стране война и такое количество проблем, что вакцинация лис — дело, конечно нужное, но не сейчас. Хочу напомнить, что запорожская Госпотребслужба является структурой, которая не подчиняется облгосадминистрации! Поэтому решение о принятии программы и выделения средств облбюджета на вакцинацию лис ОГА поддержать не может! Средств на это нет! Существуют только замечания, — отметил Константин Брыль.

К чести сказать, у директора департамента финансов ОГА Сергея Медведя действительно есть существенные замечания к программе и, по его заявлениям на этот год в бюджете таких денег никак не предусмотрено, а значит говорить о выделении каких-либо бюджетных средств на сессии не стоит.

В то же время из ответа на информационный запрос в Запорожском областном совете следует, что «Программу оздоровления территории Запорожской области от бешенства на 2017-2021 годы» подготавливал действительно департамент агропромышленного развития облгосадминистрации. Более того, субъектом подачи рассмотрения этого проекта на сессии Запорожского совета является председатель ОГА.

59c2982cef61b_bezymyannyy

Как нам стало известно из собственных источников в ОГА, скандальная программа вызревала в умах чиновников уже давно. Об этом свидетельствует официальное письмо Константина Брыля к Григорию Самардаку от 2 марта 2017 года с предложением внести в повестку дня 9 вопросов от департаментов ОГА, среди которых есть и тот самый проект о вакцинации лис, который Константин Брыль всеми силами пытается вытеснить из головы и забыть как страшный сон, потому что попытка забюджетировать многомиллионную, абсолютно дикую и необоснованную программу, провалилась в полной мере.novyiy-kollazh

К слову, попытка свалить вину на одну лишь Госпотребслужбу и остаться в сторонке у Запорожской ОГА тоже не получилось, и «оральная вакцинация лис» вошла в обиход жизни запорожцев как устойчивое выражение, символизирующее коррупцию граничащую с обманом.

0