USD: EUR:
... в Запорожье
Константин Брыль потерял восемь позиций в рейтинге губернаторов

Константин Брыль потерял восемь позиций в рейтинге губернаторов

Очередной рейтинг губернаторов вышел под эгидой Комитета избирателей Украины. На этот раз статисты подготовили отчет о деятельности глав ОГА в первом полугодии 2017 года.

Запорожский губернатор Константин Брыль серьезно «сдал» позиции. Оценку председателям 24 областных государственных администраций давали исключительно на основе показателей социально-экономического развития и оценке местных экспертов в сфере противодействия коррупции, децентрализации, тендеров на «Prozorro», ремонт дорог и многое другое. В первом полугодии 2016 года Константин Брыль занял восьмое место в этом рейтинге, а в этом году спустился уже на 16 строчку.

01

Такое падение в рейтинге связывают со спадом уровня сельского хозяйства на 3,7%, который наблюдался в первом полугодии 2017 года. Средняя заработная плата по Запорожской области в апреле 2017 года составила 6 389 гривен, при этом реальная заработная плата (с учетом изменения потребительских цен) по сравнению с прошлым месяцем изменилась на 4,4%. Цены на потребительском рынке в июне текущего года (в сравнении с маем) выросли на 1,4%, по сравнению с декабрем 2016 года — на 8,2%.

Высокие оценки экспертов получила прозрачность работы, кадровая политика и ремонт дорог. Самые низкие — энергомодернизация, решение региональных проблем, противодействие коррупции, децентрализация и решение кризисных ситуаций. В свою очередь, эксперты отметили улучшение инвестиционного климата в области, вспомнили строительство нового перегрузочного терминала компании «Нибулон», а также проведение международного экологического форума, участие в котором приняли предприятия области и иностранные энергетические компании.

Вместе с этим, проблемой в области остается высокий уровень коррупции. В частности, эксперты отметили проведение в марте текущего года сотрудниками НАБУ обысков в здании Запорожской облгосадминистрации. Так, руководство ОГА и областного Госгеокадастра подозревали в служебных махинациях, которые нанесли ущерб государству в 115 миллионов гривен.

К слову, возглавила рейтинг председатель Харьковской облсгоадминистрации Юлия Светличная. Также в тройку лидеров вошли губернаторы Тернопольской и Запарпатской областей: Степан Барна занял второе место, а Геннадий Москаль — почетное третье.

0