USD: EUR:
... в Запорожье
Константин Брыль не может сдвинуть экономику Запорожского региона с мертвой точки

Константин Брыль не может сдвинуть экономику Запорожского региона с мертвой точки

Эксперты сайта «Деловая столица»  оценили деятельность председателей областных государственных администраций по результатам 2016 года. А также вывели общий прогноз в динамике развития регионов.

Как мы уже писали ранее, для Запорожской области итоги оказались неутешительными – Константин Брыль как руководитель области «почетно» занял 22-е место из 23 возможных.

В рейтинге сравнили показатели мирных регионов (без оккупированного Крыма и наполовину оккупированного Донбасса) по 24 общественно значимым критериям, среди которых показатели рождаемости и смертности, долги населения по ЖКХ, капитальные инвестиции,строительство, промышленность, сельское хозяйство и многое другое. Все данные основываются на «упрямой» статистике Госстата. По каждой сфере регионы получили баллы в соответствии со своими показателями: +11 за наилучший результат, + 10 за следующий и т.д вплоть до -11 за худший показатель. Исходя из этого рейтинга, у Запорожской области суммарный результат составляет -81 балл, который опережает лишь Сумскую область. Наш регион «пасет задние» в динамике сельского хозяйства, строительстве, приеме в эксплуатацию жилья и трудоустройстве.

11-4

Кроме этого, как показывает статистика, Запорожская область вошла в пятерку регионов с самыми низкими темпами роста объема реализованных услуг, в четверку худших по динамике промышленности (падение на 3,1%), в тройку худших по динамике экспорта (спад более чем на 20%) и строительства (падение на 1,2%), заняла предпоследнее место по приему в эксплуатацию жилья (всего лишь 62 кв. м на тысячу жителей) и по динамике сельского хозяйства (падение на 1,6%). При этом область весь год имела наибольшую долю наемных работников, переведенных на неполную рабочую неделю по экономическим причинам, таковых по итогам года насчитывалось 12,5% от среднесписочной численности (то есть каждый восьмой работник), или 46,7 тыс.

Вдобавок в четвертом квартале более чем вдвое выросла задолженность по зарплате — с 31,8 до 68,2 млн грн, и по размеру долга на одного работника (186 грн) область вошла в шестерку самых неблагополучных.

Как отмечают эксперты, глава ОГА Константин Брыль так и не проявил способности менять ситуацию в экономике к лучшему. Потому и усугубляются проблемы на рынке труда. Напомним, что в настоящий момент в области на одно рабочее место претендует 32 безработных.

При этом в альтернативном рейтинге губернаторов, составленным журналом «Слово и Дело» Константин Брыль находиться на пятом месте по уровню ответственности. В рейтинге оценивались исключительно обещания чиновников, а не реальные экономические показатели региона, за который в ответе председатели ОГА.

0