USD: EUR:
... в Запорожье
Коллектив газеты «Запорожская правда»: Разгосударствление СМИ не означает их ликвидацию - фото

Коллектив газеты «Запорожская правда»: Разгосударствление СМИ не означает их ликвидацию - фото

Сегодня, 31 мая, на пл. Героев Майдана перед Запорожским облсоветом проходит митинг в поддержку газеты «Запорожская правда».

На площади собралось около 20 сотрудников газеты и представителей Нацсоюза журналистов. Присутствующие держат в руках выпуски газеты и плакаты, которые призывают депутатский корпус и руководство областного совета: «Радо, не будь зрадою», «Поважайте наш край», «Рідна мова — українська», «Запорізька правда» – людська правда».

По словам и. о. главного редактора газеты Натальи Зворыгиной, коллектив собрался для того, чтобы попросить областной совет не ликвидировать издание.

— На сегодняшний день из областного бюджета на газету выделяется около 800 тыс. грн – эти средства идут на оплату типографии, доставку газет через «Укрпочту». Журналисты с этих денег ничего не имеют и работают за минимальную зарплату. Потому что они понимают, насколько сегодня важно украиноязычное издание, особенно, в тех районах области, которые граничат с зоной АТО. Поэтому журналисты готовы стать учредителями издания, — отметила Зворыгина.

Отметим, вопрос о ликвидации газеты «Запорожская правда» не внесен в повестку дня сегодняшней сессии областного совета. Более того, на сайте облсовета появилась информация о том, что депутаты не намерены ликвидировать издание, а наоборот — готовы поддерживать «Запорожскую правду» на пути ее реформирования.

— Понимая необходимость сохранения бренда «Запорожская правда» и вековой истории издания, которое на протяжении многих лет имело немалое влияние на развитие Запорожской области, Запорожский областной совет позаботится о сохранении газеты, и поможет в ее реорганизации в самостоятельный орган, — говорится в сообщении.

Также в заявлении областного совета говорится, данная ситуация вокруг газеты сложилась по причине того, что трудовой коллектив издания не предоставил в установленный Законом срок (до 31 марта 2016 года) решение трудового коллектива об участии в реформировании, и свое видение дальнейшей судьбы газеты.

— Учитывая это, Запорожский областной совет, как соучредитель издания, должен принять решение о реформировании самостоятельно, — отмечается в заявлении. Также руководство областного совета призвало трудовой коллектив газеты к конструктивной работе в данном направлении.

Отметим, на прошлой сессии депутаты облсовета выделили из областного бюджета на газету «Запорожская правда» 150 тыс. грн. Деньги направили на погашение долгов, которые издание накопило на протяжении 2013-2015 гг.
10c9c85MD8hUhb47BiWcxysmSHADjtYMWotM6Dotfji4wvTDV38uz9j4Y5gb8KrN9hg

0