USD: EUR:
... в Запорожье
Как жители Запорожской области зарабатывают на энергии солнца и развивают «зеленые» технологии, – ФОТОРЕПОРТАЖ

Как жители Запорожской области зарабатывают на энергии солнца и развивают «зеленые» технологии, – ФОТОРЕПОРТАЖ

Пока одни люди только изучают все преимущества установки домашней солнечной станции и раздумывают над этим, другие уже инвестируют в альтернативную энергетику и продают государству солнечную энергию по дорогому тарифу или используют ее для потребления своего домохозяйства.

Как в Запорожской области владельцы солнечных станций вырабатывают электричество для собственных нужд, зарабатывают на продаже энергии и даже обеспечивают работу объектов коммунального хозяйства. Реальный опыт наших земляков – в статье «Первого Запорожского».

Солнечная станция на Верхней Хортице

«Я начал интересоваться «зелеными» технологиями еще года два назад. Читал тематические статьи, интересовался у знакомых. Когда появилась возможность, установил сетевую солнечную станцию мощностью 15 кВт для продажи электричества по зеленому тарифу», – рассказывает житель Верхней Хортицы, владелец парикмахерской Алексей Виноградов.

Установку его СЭС завершили в ноябре 2019 года, солнечные панели разместили на крыше хозяйственного здания и на наземной системе крепления с изменяемым углом.

«Перед тем, как серьезно этим заняться, я читал, что среднюю стоимость строительства станции нужно считать из расчета 1 кВт мощности – 1000 долларов. Примерно так и получилось. Рассчитанный срок окупаемости станции – чуть больше 4 лет.

«Инженерная компания, которая построила нам станцию, предоставила расчеты, сколько электроэнергии ориентировочно будет вырабатывать станция моей мощности. Планирую  подвести итог работы спустя год, но уже сейчас могу сказать, что в целом прогнозируемые показатели сходятся с реальными», – рассказывает владелец станции.

По словам Алексея, электропотребление его домохозяйства – порядка 250 кВт в месяц. Максимальная выработка станции на Верхней Хортице была в апреле – около 2000 кВт. меньше всего в феврале – около 600 кВт. Избыточную электроэнергию, выработанную солнечной станцией, выкупает облэнерго по высокому «зеленому тарифу». В этом и заключается инвестиционная привлекательность установки домашней солнечной станции.

«Кроме экономической составляющей, мне приятно, что я вношу вклад в улучшение экологии. У меня есть приложение, которое показывает, что наша семья на выработке электрической энергии сэкономила уже не одну тонну выбросов», – говорит владелец станции.

«Буду рад, если после прочтения этой статьи кто-то заинтересуется установкой солнечной станции. Я считаю, что это очень удачное вложение денег. Подкупает тем, что это пассивный доход. Вкладываешь деньги и не важно, что происходит за окном, вложенные деньги все равно окупятся. Солнечная станция будет работать независимо от карантина. Главное, чтобы солнце светило», – резюмирует наш собеседник. 

Солнечная станция в Михайловке

«Во-первых, за этим будущее. Во-вторых, мы тоже боремся за чистоту экологии. В третьих, солнечная станция в любом случае рано или поздно окупится. Даже если после очередного повышения стоимость «зеленого» тарифа уравняется со стоимостью обычной электроэнергии, я все равно буду получать выплаты и буду независимым. Поэтому я перехожу на электричество, у меня электрический котел отопления, и никаких проблем в будущем я для себя не вижу. Тяжелее тем, кто строит солнечные станции за кредитные деньги, – рассказывает  частный предприниматель из Михайловки (Запорожская область) Анатолий Лукашук.

Для строительства солнечной станции мощностью 30 кВт в октябре прошлого года наш собеседник специально переделал крышу своего дома, а также выделил территорию во дворе. «Для себя же делал, потому построил так, как мне нужно. Крыша дома была немного другой, поэтому я сделал ее необходимой конфигурации – под установку солнечный батарей. В итоге станцию смонтировали на одной половине крыши, а также на наземной установке – с южной стороны», – говорит Анатолий.

Необходимый для домашнего потребления объем электроэнергии – порядка 400 кВт. По словам владельца СЭС, максимальная выработка станции была в апреле – около 6000 кВт, меньше всего в декабре – 1000 кВт.

Анатолий прочуствовал все преимущества инвестиций в солнечную энергетику и уже планирует к установки новой станции –  мощностью 30 кВт.

На данный момент наш собеседник – один из первых, кто в Михайловке вложил деньги в альтернативную энергетике и установил солнечную станцию. «Я доволен. Все работает, выплаты идут. Как по мне, это хорошая инвестиция», – подытожил Анатолий.

Солнечная станция в Веселовской ОТГ

Еще одна СЭС не так давно появилась в Веселовской объединенной территориальной громаде. На одном из коммунальных предприятий солнечная станция мощностью 20 кВт обеспечивает электроснабжение на насосной станции. Продажи избытка энергии по зеленому тарифу не предусмотрено.

«Раньше подача воды была организована следующим образом. Насос качал воду из скважины в резервуар, а затем воду из резервуара двумя насосами выкачивали в город. Позже было принято решение о модернизации и установке водонапорной башни Рожновского. Теперь один насос качает туда воду, а она самотеком идет в город. Солнечную станцию для обеспечения электроэнергией работы насоса мы, как общественная организация, установили в рамках грантового проекта ПРООН», – рассказывает представитель ОО «Волошкове поле» Олег Копылов.

Поскольку финансирование поступало двумя траншами, на первом этапе в июле 2019 года установили солнечную станцию суммарной мощностью почти 5 кВт, а через несколько месяцев затем повысили мощность станции до 20 кВт.

С этим реализованным проектом Веселовская ОТГ заняла второе место в 6-м всеукраинском конкурсе Ассоциации городов Украины «Лучшие практики местного самоуправления», который проводило Министерства регионального развития совместно с Советом Европы. К главе громады Петру Кияшко уже обращались коллеги с других регионов, которые хотели сделать аналогичный проект в своих населенным пунктах.

Сейчас руководство громады раздумывает над тем, как еще можно использовать силу солнца для нужд коммунального хозяйства.

«За альтернативной энергетикой – будущее»

По словам эксперта отрасли энергосберегающих технологий, руководителя инженерной компания «Термотехнологии» Сергея Чинёнова, рынок альтернативной энергетике и в Украине, и в мире будет только развиваться. А поэтому это хорошая инвестиция и вклад в выработку экологически чистой электроэнергии.

«Почему люди инвестируют в солнечные станции? Во-первых, это инвестиция, которая дает пассивный доход. Во-вторых, это доход, привязанный к валюте. У нас мало людей доверяют инвестициям в гривне, она нестабильна. В третьих, есть понимание, что эта сфера будет только развиваться. В мире растет потребность в электричестве и в чистой энергии. У нас в стране это не так распространено, но весь мир уже смотрит на происхождение электроэнергии и то, каким образом ее получили. Электроэнергия с нулевым карбоновым следом, то есть, энергия, для получения которой не использовали процесс сжигания углеводорода, считается более качественной. Соответственно, она может быть более дорогой и востребованной на рынке. Сама сфера будет только расширяться и расти. В планах всех мировых экономических центров увеличить долю электроэнергии из альтернативных источников энергии вплоть до 100%, – рассказал Сергей Чинёнов.– Инвестиции в «зеленую» енергетику лучше, чем депозит. Тем более, что солнечные станции приносят деньги в евро. В новейшей истории Украины много банков завершили свою деятельность с плохими последствиями для вкладчиков. В нашем менталитете после опыта с советскими сберкнижками нет доверия к ценным бумагам. А инвестиции в производство и оборудование, которое всегда можно будут продать, предпочтительнее, чем другие инвестиции».

Текст – Андрей Вавилов

4

Наталья Гречаная(Сирченко)2020-05-20 08:18:14
А где этот Буратинка у какого папы Карло слымзило бабла на постройку себе такого удовольствия , в нашей нищей Украине на чём можно простому человеку работающему на заводе иметь такие дурные деньги чтоб не на детей тратить деньги и их воспитание , а на эту Дурь из за которой останавливают теперь дешовые для населения атомные электростанции и повышают населению плату за элэктричество из за таких гавнодавов как это Чмо который решил на нас срубить бабло за его дорогущую солнечную энэргию лепездрическую , почему из за таких козлов должны мы страдать !
GALINA2020-05-18 10:46:32
Вирус, вы внимательно читали?Стоимость СТРОИТЕЛЬСТВА станции в 1кВт - 1000 $ )))) Насчет хайпа согласна 100%.Хотя в этой стране каждому из нас уже следует искать пути энергонезависимости от этих самых олигархов.
Вирус2020-05-16 14:39:40
" ...средняя стоимость 1 кВт солнечной энергии – 1000 долларов..." - это что за бред сивой кобылы ? ? ? Даже если владелец парикмахерской оговорился, то чем думал Андрей Вавилов, настрочивший сей убогий текст ?!
PS2020-05-14 17:09:40
Начинается поднятие хайпа по теме "зеленой" энергии, чтобы отключить большинство блоков атомных электростанций и чтобы население платило за электроэнергию в 10 больше. Ну а такие олигархи, которые могут себе позволить "зеленые" электростанции могли получать соответствующую прибыль.