USD: EUR:
... в Запорожье
Как сейчас выглядит заброшенный детский лагерь «Чайка» в Запорожье на Хортице, – ФОТОРЕПОРТАЖ

Как сейчас выглядит заброшенный детский лагерь «Чайка» в Запорожье на Хортице, – ФОТОРЕПОРТАЖ

Детский лагерь «Чайка» завода «Запорожтрансформатор» в советское время был жемчужиной Запорожья, но сегодня находится в ужасном состоянии.

Сейчас территория и все здания на ней заброшены. Территория охраняется и центральный вход закрыт, поэтому мародерства и больших разрушений (например, как на стадионе «Авангард» или в здании кинотеатра «Космос») здесь нет.

Корпуса здесь большие и просторные. На главной площади, со стороны реки Днепр, еще сохранились скамейки. Но клумб, которые были раньше, уже нет. Все вокруг заросло травой. Строения детского лагеря сохранились в прежнем виде, но закрыты. В некоторых местах заколочены окна. А от центрального строения с колоннами уже отпадает кусками крыша. Многие перила и забор уже разрушились.

Лагерь «Чайка» в прошлом

Спортивная площадка и футбольное поле «Чайки» полностью заросли травой, а все металлические конструкции поржавели. Пешеходные дороги уже разбиты и в ямах.

Все строения на территории лагеря несут дух советской эпохи. Иногда, кажется, что сейчас здесь пройдет отряд пионеров.

Несмотря на заброшенность и разруху, красота строений лагеря до сих пор привлекает людей. На территории «Чайки» регулярно проводят фотосессии. Красивые снимки с античными колоннами, которые вы бы могли увидеть у своих знакомых, делали именно здесь.

Как сейчас выглядит заброшенный детский лагерь «Чайка» на Хортице, смотрите в нашем фоторепортаже:


Читайте также:

Назад в прошлое: какими были легендарные кафе советского Запорожья, – ФОТО

Пoлучaйте нoвoсти быстрее с пoмoщью нaшегo Telegram-кaнaлa: https://t.me/onenews_zp

Пoдписывaйтесь нa «Первый Зaпoрoжский» в Instagram!

12

Елена2020-10-19 18:47:02
Спасибо за ностальгические воспоминания о наших прекрасных годах детства и юности! Хорошо,что они с нами были - это живет в сердце навсегда и греет Душу. Согласна с Задунайским - что-то пошло не так.
Просто2020-10-18 11:43:33
А еще ВЫ забыли про пломбир по 19 копеек! И про самые поездатые поезда в мире.
Наталья2020-10-16 19:58:37
Я родилась в СССР и горжусь этим. Да, может в 80-х годах прошлого столетия у детей и не было много чего, что имеют современные дети. Но! Я вспоминаю своё детство с умилением и теплотой - я была по-настоящему счастлива, довольна. Я не чувствовала себе чем-то обделённой, ущербной среди других таких же детей, как я. Мы были все равны и у нас было всё, не смотря на расхожее мнение некоторых, что в "совке" жить было плохо. Лично у меня было счастливое детство начиная с 1979 года моего рождения и по 1991 год - год развала Союза.
Гость2020-10-16 16:54:08
Судя по фотографиям, видно что страна уверенно идёт в развитое болото....
Наталья Волошина2020-10-16 14:27:38
Его называли Запорожский Артек "Чайка"! Это потому, что здесь отдыхали дети из Польши... Болгарии... Германии... Короче - Варшавский договор... Было очень весело и интересно... А вожатыми в лагере были ребята из разных цехов Запорожтрансформатора...
Пионервожатый2020-10-14 20:27:31
Да-а-а-а, уж. А состояние флагов, на последнем фото?
Патриот Украины2020-10-14 16:56:10
А сейчас Украина даже не может достигнуть уровня ВВП 1991 года. Украина сейчас не в состоянии осуществлять научные разработки , которые осуществляла при СССР. Как то страны за 30 лет прогрессируют и только одна Украина сплошной регресс . Даже не в состоянии оздоравливать летом детей, хотя это было в порядке вещей даже при советской Украине
Светлана2020-10-14 09:02:35
Я мечтаю, чтоб юные жители Запорожья в будущем прикоснулись к благам социализма, которые получили мы. Безопасный для детей город, бесплатные спортивные, танцевальные секции, бесплатное жильё, обучение на выбор. Взрослым я желаю, оплата ЖКХ десять процентов от пенсии, как это было при СССР. А главное дружба между народами. Сейчас в почёте ненависть.
Игорь Приходько пенсионер 64 года2020-10-13 14:15:52
Я не большой гурман комментариев но хочу высказать свое мнение поколение 70-80 отдыхало а почему нынешнему поколению ничего не перешло все забросили кагбуд то детей стало меньше....
Гость2020-10-13 13:52:40
Запорожцу задунайскому. Полный бред то, что это была самая развитая страна Европы. Уровень развития подразумевает современные прогрессивные технологии и научные разработки, только в этом случае страна развивается. Если этого нет, я имею в виду совершенствование орудий производства и качества конечного продукта, то нет никакого развития. Почему при жалком глухом застое в совке много было чего для людей, чего нет сейчас? Потому что не воровали такими масштабами, как сейчас. И весь совок держался на деньгах от продажи нефти и газа, которые покрывали все остальные расходы. Нефть упала в цене, совок развалился. Вот и все
самостийный2020-10-13 10:55:48
а еще забыли о недостроенном бассейне на бульваре Винтера
Запорожец Задунайский2020-10-13 10:19:42
Чего вы ещё хотели от капиталистической действительности ? Вы мечтали о "процветающей рыночной экономике" и не задумывались почему из двухсот стран мира процветают только 20 ? ! Вы разрушили свою Родину -- СССР, в составе которого Украина была одной из десяти самых развитых стран Европы, а теперь она голая и босая попрошайка, отброшенная капиталистическими "реформами" на десятилетия назад. 28 лет движения нэзалэжной к "процветанию" привёли её на задворки мировой экономики обнищавшую, разграбленную, убогую попрошайку, порабощённую своими западными хозяевами и населённую невежественными дикарями-свидомитами -- лакеями и холопами сытой (пока ещё) Европы.