USD: EUR:
... в Запорожье
Как на работе запорожских предприятий отразилась масштабная кибератака

Как на работе запорожских предприятий отразилась масштабная кибератака

Сегодня, 27 мая, ряд украинских компаний, предприятий и банков подверглись хакерским атакам вируса-вымогателя «Petya».

— Письмо, содержащее вирус, приходило, в большинстве случаев, по почте. За несколько дней и даже недель до сегодняшнего дня. На сегодня можно сказать что атака готовилась не меньше месяца. Письма, приходившие адресатам-резидентам Украины были на русском и украинском языке. Организаторы атаки хорошо знали специфику рассылок служебных писем в украинском коммерческом и государственном секторе и маскировали рассылки писем, содержащих вирус, под видом деловой переписки, которую из любопытства открывали неопытные пользователи. В программном коде вируса была заложена дата запуска 27 июня в 11:00, — сообщил на своей странице в соцсети Facebook народный депутат и советник министра МВД Антон Геращенко.

Массированной атаке в частности подверглись Кабинет Министров Украины, «Укртелеком», «Киев-» и «Днепрэнерго», «Укрзализниця», «Аэропорт Борисполь» и многие другие компании.

Вирус не обошел стороной и запорожские предприятия. Так, была частично заблокирована работа некоторых отделений банков и компаний, Новой почты, сайтов ряда городских коммунальных предприятий, ОАО «Запорожьеоблэнерго», «Запорожская АЭС», ПАО «Запорожсталь», ЧАО «Запорожогнеупор» и ЧАО «Запорожкокс». В пресс-службах предприятий отмечают, что сейчас они работают в обычном режиме.

0