USD: EUR:
... в Запорожье
Как изменятся пенсии с правками в закон: считать будут по-новому

Как изменятся пенсии с правками в закон: считать будут по-новому

Парламентарии также до конца 2017-го сократили размер максимальной пенсии до 10 740 гривен, вместо 15 440 гривен.

Верховная Рада несколько дней назад приняла законопроект «О внесении изменений в некоторые законодательные акты». Главное новшество – минимальная зарплата на уровне 3200 гривен. Кроме того, парламентарии приняли решение изменить формирование пенсий, что позволит Кабмину «осовременить» выплаты.

Согласно закону, раньше средняя зарплата по стране, которую учитывали при начислении пенсии, учитывалась за три года до момента выхода на пенсию. При этом показатель утверждал Пенсионный фонд. Теперь же среднюю зарплату будут определять по-новому, согласно порядку, установленному Кабмину.

Это в том числе поможет пересчитать («осовременить») пенсии.

— Механизм, в принципе, проверенный, потому что у нас пенсия зависит от стажа и зарплаты. Единственный вопрос, что в формуле расчета размера пенсии есть такой показатель, как средняя заработная плата, по которому осовременивается, по сути, пенсия. Этот показатель как раз и является причиной того, что у старых пенсионеров он размер пенсии не менялся. Изменение этого показателя – это и есть механизм осовременивания. Насколько он изменится этот вопрос еще решается, – пояснил зампредседателя ПФ Николай Шамбир.

Так, в следующем году, пенсии проиндексируют на 10%, а отдельным пенсионерам еще и пересчитают выплаты. По предварительной оценке, это коснется 5 миллионов пенсионеров, получать они будут в среднем на 300 гривен больше.

— По решению Кабинета Министров Украины осуществляется перерасчет ранее назначенных пенсий за счет увеличения показателя средней заработной платы (дохода) в Украине, – говорится в законопроекте, принятом Радой.

Кроме того, в законе указано, что максимальная пенсия не должна превышать 10 прожиточных минимумов, то есть 15 440 гривен. Парламентарии до конца 2017-го сократили размер максимальной пенсии до 10 740 гривен.

Напомним, украинцы на заслуженном отдыхе получают не меньше 1247 гривен, в следующем году, согласно проекту бюджета на следующий год, минимальная сумма вырастет до 1400 гривен. Однако даже после всех надбавок часть пенсионеров останется за чертой бедности, а Пенсионный фонд – с «дырой» в бюджете – 145 миллиардов гривен по итогам этого года. Чиновники уверены: чтобы пенсионеры получали больше, работающие украинцы должны вывести свои зарплаты из «тени» и добросовестно платить налоги.

Источник: «Сегодня».

2

галя2016-12-10 19:24:23
пенсії українців мають переглядатися щорічно неможе людина яка вийшла на пенсію з великим стажом та з високим коефіцієнтом зарплати мати таку малу пенсію. значить вона коли працювала платила високі внески та роботодавець теж в ці роки сплачував 32 проценти від нарахованої зарплати.
Типичное Запорожье » Как изменятся пенсии с правками в закон: считать будут по-новому2016-12-09 09:00:57
[…] Верховная Рада несколько дней назад приняла законопроект «О внесении изменений в некоторые законодательные акты». Главное новшество – минимальная зарплата на уровне 3200 гривен. Кроме того, парламентарии приняли решение изменить формирование пенсий, что позволит Кабмину «осовременить» выплаты, передает 1news. […]