USD: EUR:
... в Запорожье
Как губернатор, журналисты и бойцы «АЗОВа» в испорченный телефон играли

Как губернатор, журналисты и бойцы «АЗОВа» в испорченный телефон играли

DSC_0727

Второй день подряд из всеукраинской и запорожской новостной ленты не сходит информация о конфликте, который якобы разгорелся между председателем ОГА Константином Брылем и полком «АЗОВ». Все началось с того, что губернатор во время традиционного он-лайн совещания заявил, — власть против проведения факельного шествия в Бердянске, анонсированного ранее «АЗОВом».

Константин Иванович сумбурно высказался о провокациях, которые возможны при проведении данного действа, да еще и в ночное время суток с участием 500 человек и с привлечением военной техники. Глава области отметил, подобная «картинка» может быть использована российскими СМИ. В продолжение темы прозвучали фразы о том, что не обошлось без «российского следа» и во время демонтажа памятника Ленину.

Сумбурный спич губернатора тут же «разобрали» на цитаты и новостную ленту буквально засыпали материалы с неоднозначными заголовками. Реакция от представителей «АЗОВа» не заставила себя долго ждать.

Буквально через несколько часов комбат полка Андрей Билецкий обнародовал видеообращение к президенту, в котором потребовал немедленного увольнения Константина Брыля.

Абсурдность данной истории заключается в том, что глава области растолковал на своей странице в ФБ, что же на самом деле хотел сказать на совещании. Однако, его уточнение было размещено в комментарии к посту, который заметили незначительное количество журналистов и общественников. Уже вечером появилась официальная информация о том, что представители власти встретились с силовиками, бойцами и договорились о проведении мероприятия в Бердянске.

Казалось бы, конфликт исчерпан, но материалы продолжали «выскакивать» в СМИ. Все это стало напоминать игру «Испорченный телефон» или «Крокодил». Вот только в детскую игру невольно сыграли политики, бойцы и журналисты.

Отметим, «Первый запорожский» еще вчера обратился за комментарием в Бердянский городской совет. Нам рассказали, какие мероприятия сегодня в Бердянске проведут бойцы «АЗОВа». В мэрии заверили, повода для паники нет – празднование двухлетия со дня основания полка состоится. Силовики будут усиленно следить за порядком и безопасностью.

Сегодня, 5 мая в ОГА состоялся брифинг, в котором глава гражданского корпуса «АЗОВ», боец полка «АЗОВ» Максим Зайченко и губернатор области Константин Брыль публично расставили точки над всеми «Ё».

DSC_0743+— Сложилась неоднозначная ситуация по поводу высказывания Константина Ивановича или трактовки его высказывания. Немного было странно и непонятно видеть заголовки в разных СМИ о якобы финансировании «АЗОВа» Российской Федерацией. Мы встретились с Константином Ивановичем, пообщались. От себя скажу, что получил несколько десятков звонков от бойцов «АЗОВа», которые находятся на фронте. Хотел бы принести извинения за сложившуюся ситуацию. Наши ребята, которые находятся в Мариуполе, были возмущены, взволнованы ситуацией и высказываниями, — буквально дословно цитируем высказывание Максима Зайченко.

— На совете обороны мы попросили обратиться к командующему Нацгвардии, у нас был пункт, который вызывал сомнение – факельное шествие, которое должно было состояться вечером, — сказал Брыль и вспомнил, как в 2014 году в Киеве прошло факельное шествие, и ряд российских СМИ тогда обвинил украинцев в фашизме и неуважении к ветеранам.

Что касается высказывания Андрея Билецкого, то Константин Брыль отметил, что как офицер офицера понимает его.

— На сегодня у меня произошел разговор с Андреем Билецким. Я прекрасно понимаю, что ему дали искаженную информацию и, в принципе, я как офицер офицера, понимаю его реакцию. Мы договорились, что он заедет, и мы все точки расставим. У меня глубокое уважение к полку «АЗОВ», и никто не может исказить мое внутренне чувство к этим ребятам, — заявил глава региона.

DSC_0738

Отметим, сегодня бердянский «АЗОВ» отпразднует двухлетие. Правда мероприятие пройдет немного скромнее, чем изначально планировалось.

— Сейчас в Бердянске выставка военной техники. Вечером пройдет пешая хода. Мы договорились, что не будут использованы факела. Мы стоим на принципах поступательного государственного строительства. Мы согласны, что если использование факелов вызывает определенные сложности, то от них стоит отказаться. Мы не отказались от своей деятельности. Бердянск – это украинский город. Мы стоим на страже,- сказал Максим Зайченко.

В свою очередь глава региона подтвердил, что в Бердянске усилены меры безопасности.

— В Бердянск дополнительно подтянуты силы Нацполиции, Нагвардии. Мы понимаем, что недруги не очень рады нашим праздникам, — сказал Брыль и отметил, что во всей этой истории есть и его вина, мол, в следующий раз нужно правильно расставлять знаки препинания.

DSC_0737

 

DSC_0740

 

DSC_0747

DSC_0749

0