USD: EUR:
... в Запорожье
Кабмин распределил между шестью территориальными громадами Запорожской области более 45 млн грн (ДОКУМЕНТ)

Кабмин распределил между шестью территориальными громадами Запорожской области более 45 млн грн (ДОКУМЕНТ)

кабминДеньги на формирование инфраструктуры получили 159 объединенных территориальных громад. Соответствующее постановление Кабмин принял еще 16 марта, но официально опубликовал его на своем портале – только неделю спустя.

В документе отмечается, что в этом году в госбюджете предусмотрели субвенцию для местных бюджетов объединенных территориальных общин на развитие инфраструктуры в объеме 1 млрд. грн.

— Средства субвенции будут распределяться между объединенными территориальными общинами по четкой формуле: в зависимости от количества сельского населения и площади общины. Финансирование проектов за счет этой субвенции будет происходить согласно плану социально-экономического развития объединенной территориальной громады, — говорится в постановлении.

Главным распорядителем средств является Минрегион.

Отметим, Запорожская область в данном документе Кабмина представлена шестью громадами: Веселовской, Смирновской, Берестовской, Чапаевской, Преображенской и Камыш-Зарянской. От общего миллиарда, запорожским громадам «перепадет» 46 млн 553 тыс грн.
громады деньги

Этим же постановлением Кабинет министров утвердил порядок и условия предоставления субвенций.

Для того чтобы получить госпомощь необходимо выполнить три условия:

— направить субвенцию на финансирование проектов в соответствии с планом социально-экономического развития объединенной территориальной общины,
— согласовать проектные заявки, оформленные по форме, установленной Минрегионом, специально созданной для их рассмотрения при Министерстве регионального развития комиссией,
— получить решение соответствующего сельского, поселкового, городского совета объединенной территориальной общины об утверждении проектов и обнародовать их в СМИ или на официальных веб-сайтах.

Бюджетные деньги можно направлять на создание инфраструктуры, улучшение качества жизни (закупку автобусов для подвоза детей в школы и детские сады, строительство водопроводов, полигонов ТБО и т.д.) в этих громадах, реконструкцию медицинских и образовательных учреждений, ремонт дорог и школ. Проекты по энергоэффективности и энергосбережению будут финансироваться отдельно.

0