USD: EUR:
... в Запорожье
Известная на весь мир женщина-астронавт рассказала запорожским студентам, как

Известная на весь мир женщина-астронавт рассказала запорожским студентам, как "гуляла по Вселенной"

Американская женщина-астронавт и доктор биохимии Шеннон Люсид встретилась со студентами двух факультетов ЗНУ: юридического и журналистики.

Вместе со своими друзьями она посетила университет, чтобы провести здесь разговорный клуб английского. Студенты потренировались в иностранном произношении, а также узнали, вкусное ли питание у космонавтов, что чувствует человек, когда находится в космосе, и как выглядят «прогулки по Вселенной».

Три года назад Шеннон оставила работу в NASA, и теперь наслаждается путешествиями. Удовольствие женщина получает и от общения, поэтому сразу согласилась на предложение подруги проводить разговорные клубы. Это — уже третий ее визит в Украину, в предыдущие два она посетила Киев.

За свою карьеру американка совершила 5 полетов в космос, среди них — полугодовое пребывание на космической станции «Мир» вместе с Юрием Онуфриенко и Юрием Усачевым (1996 год).

На станции Шеннон занималась научными исследованиями. Например, наблюдала, возможно ли вырастить растения в космосе, что происходит с человеческой кровью при отсутствии гравитации и другие исследования. За этот полет получила от Президента США Билла Клинтона высшую награду для астронавтов — Космическую медаль почета Конгресса, поскольку провела в космосе больше времени, чем другие американки.

Пребывание в космосе, по словам Шеннон Люсид, повлияло на ее мировосприятие.

— Я осознала, сколько стран в мире еще не видела, — отмечает она.

Больше всего во время полетов женщине нравилось наблюдать восход и закат Солнца, которые в космосе происходят каждые 45 минут, и «гулять по Вселенной», когда под ногами иллюминатор, в котором видно Землю.

Студенты слушали гостю с восторгом и задавали много вопросов. В частности, они хотели узнать, чем питались астронавты во время пребывания в космосе.

— У нас была американская дегидрализованная и российская консервированная пища, — отметила Шеннон. — Американская — это, в основном, овощи и бобовые, а российская — картофель и мясо. Поэтому у нас было разнообразное меню.

Рассказала астронавт и об ощущениях, которые испытывает человек в условиях отсутствия гравитации.

— Это напоминает плавание в бассейне, но без воды, — рассказала астронавт.

Студенты также интересовались, встречала ли Шеннон инопланетян, какое у нее хобби, чем занимается сейчас. 73-летняя женщина работает как социальный педагог в школе, а увлекается полетами на самолетах.

Справка «Первого запорожского».
Родилась Шеннон Люсид в Китае, ее родители были миссионерами. Будущая астронавт была неприхотливым и спокойным ребенком, поэтому отец всегда брал ее с собой в путешествия. Полететь в космос Шеннон мечтала с детства: сначала она интересовалась, как в Шанхае может быть ночь, а в Техасе (где в то время жила ее бабушка) — день. Позже девушка увлеклась фантастикой и прочитала все книги о космосе и жизни на других планетах, которые только смогла найти. А вот когда состоялась первая высадка людей на Луну, она твердо решила, что тоже хочет полететь в космос. Преградой на ее пути были законы, по которым на работу в NASA брали только мужчин, поэтому она продолжала научную карьеру биохимика. Как только законодательство изменилось, Шеннон подала свое резюме в NASA, и очень обрадовалась, когда получила оттуда положительный ответ.

IMG_0111

IMG_0179

 

Фото и информация: пресс-центр ЗНУ

0