USD: EUR:
... в Запорожье
Историческое событие: в Запорожье презентуют новый генеральный план города

Историческое событие: в Запорожье презентуют новый генеральный план города

Сегодня, 27 января, в мэрии презентовали изменения в новый генеральный план Запорожья, который был утвержден в 2004 году.

Генеральный план города — это самый важный документ, на основании которого осуществляется планировка, застройка, реконструкция и иные виды градостроительного освоения территорий. По истечению тринадцати лет возникла необходимость внести некоторые корректировки в план и показать перспективы развития и застройки города еще на ближайшие двадцать лет.

Измененный генеральный план в мэрии называют базовым, ему еще предстоит пройти процедуру зонирования и общественные слушания. Зонинг, который пройдет в конце февраля значительно уточнит детали плана. В ходе слушаний чиновники намерены разобраться с некоторыми разногласиями в отношении Ореховой бухты и другими более мелкими уточнениями, которые еще не внесены в публичную карту.

dsc_0212_1003x664

В генеральном плане города главным образом учтены интересы, которые диктуют предприниматели, поскольку без генерального плана строительство и другая инфраструктура просто стоит. Кроме этого в генеральном плане отмечены земли для участников боевых действий у усадебном хозяйстве. Это значит, что люди наконец-то смогут без проблем прописаться и получить полноценное жилье.

Еще одним достижением измененного плана — на карте полностью отражен остров Хортица. На карте предусмотрены интересы пром площадок, и функциональные изменения земельных участков, связанных со строительством в городе и в том числе многоэтажным.

— Это перспектива города Запорожья. При любых обстоятельствах — это та работа, которая ведется уже не первый год и несмотря на то, что предусмотреть все изменения невозможно, как невозможно и придугать, что будет через год-два — какие направления и какой бизнес будет развиваться, в любом случае основа уже заложена в этом генеральном плане, — отметил первый заместитель городского головы Сергей Мешок. — После принятия генплана и зонирования появятся благоприятные условия для бизнеса, которые также помогут оформить землеотвод.

dsc_0226_1003x664

Также чиновники не видят в измененном плане воинскую часть на бульваре Гвардейском и Уральские казармы в Шевченковском районе. Вместо них на этих участках находится земля под многоэтажную застройку.

dsc_0229_1010x669

Как рассказал руководитель департамента архитектуры горсовета Павел Назаренко, границы в плане города так и не изменились. Примечательно, что разработчикам проекта выступил ГП институт «Дніпромісто», который готовил самый первый план города в далеком 1949 году. Кстати, именно этот первоначальный план удалось найти в архивах департамента архитектуры и презентовать на суд запорожцев.

dsc_0227_1003x664

— В перспективе, в районе улиц Школьной и Земского врача предусмотрена постройка многоэтажек. На магистральных улицах города предусмотрена еще большая нагрузка. Кроме этого, в плане включена постройка мостовых переходов. Еще одним важным транспортным аспектом является транспортный коридор, — рассказал Назаренко. — Самое главное, что в плане учтена усадебная застройка, которую можно разбить по 0,1 га для льготных категорий граждан, в частности АТОшников.

dsc_0223_1003x664

В настоящий момент открыта процедура общественных слушаний. Заявки и предложения будут поступать в течении месяца — до 27 февраля. После этого будет создана комиссия по проблемным вопросам, затем следует экспертиза и последнее слово останется за депутатами горсовета, которые должны утвердить план города на сессии горсовета.

 

generalniy-plan

 

 

0